22 Августа 2018 10:23
Комментировать

Мосты Тюлюка вдохновляют художников и поэтов

Есть на Южном Урале места, куда стремятся не для того, чтобы отдохнуть на берегу озера – здесь его просто нет. Едут за другим – и из Челябинска, хотя это почти триста километров. Едут и из соседней Башкирии. Одно из таких таежных мест – село Тюлюк. Здесь можно встретить художников с этюдником. А еще своего поэта. Написавшего и издавшего целую книгу стихов об этих местах и его обитателях – «Тюлюкский рефлектор».

За ней, этой книгой тоже «охотятся» гости этого села. Одна из достопримечательностей Тюлюка – его мосты через речку Тюлюк. О них пишутся и стихи, и этюды живописцев. Одним из певцов села и его природы стал челябинский художник Юрий Егаков. С Тюлюком связана не одна поездка художника. Как-то приехал на пятидесятилетие к другу поэту Сергею Семянникову в Тюлюк, где  тот проводит лето.

Как-то стояли вместе «на природе»- художник писал этюд, а у поэта родилось стихотворение «Песня», вошедшее в книгу «Тюлюкский рефлектор».

Начинается оно так:

— Жива еще культура.

Жива еще, жива.

Пускай Егаков Юра

И путает слова.

А как не путать, если

У друга юбилей:

Мы приняли «по двести»,

Чтоб стало веселей.

Такое вот получилось озорное, полушутливое стихотворение, в конце которого такие строчки:

А утром пересуды:

У каждого – грехи.

Но вот они этюды.

И песни. И стихи!

Халтура, не халтура –

Потомок разберет…

Жива еще культура.

Пока душа поет.

Мостами славятся пейзажи северной столицы – Санкт-Петербурга. А еще - пейзажи уральского села Тюлюк, у Егакова этому сюжету посвящено несколько работ.

Мост – символичное изобретение. Мост соединяет. Дает возможность не остаться на одном берегу, а перейти на другой. Такие мосты можно встретить и в северной столице. И, как видим,  в уральском селе.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Урал. Картина маслом