27 Марта 2006 16:09

Образы прошлого века

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в службе по связям с общественностью, его творческая жизнь началась ровно 115 лет назад, когда Кочешев получил разрешение тобольского губернатора на производство фотографических работ в Кургане.
Кочешев работал неистово, торопился запечатлеть свою эпоху, понимая, что когда-то его время будет фактом истории. Через его фотографическое ателье на углу Думского переулка прошло множество людей – служивых чиновников, маслоделов-артельщиков, бравых военных и просто крестьян и учащихся лесной школы. До сих пор эти фотографии – шедевры начала 20-го века - можно видеть в семейных альбомах и в архивах местных музеев.
Но больше всего Алексей Кочешев любил фотографировать железнодорожников. Он старался придать особый колорит портрету человека в железнодорожной форме, показать его как личность. Именно для железнодорожников фотограф делал скидки по цене. Так рождались шедевры, - визитки, миньоны и кабинет-портреты с золотыми и серебряными обрезами на толстом картоне, на котором были выгравированы две золотые медали.
Многие такие работы были отмечены доброжелательным вниманием именитых российских коллег.