10 Августа 2009 12:23
Комментировать

Поцелуев мост спасают от молодоженов

Теперь для замков суеверных влюбленных на мосту установлена специальная двухметровая решетка.
Дело в том, что соприкосновение с металлом вызывало коррозию на ограде переправы, что негативно влияло на состояние моста, и рабочим приходилось регулярно спиливать символы любви.
Петербуржцев успокоили, что все спиленные с ограды замки сохранились. Их отправили на склад, так что хозяева при желании могут их забрать и повесить заново, передает телеканал 100 ТВ.

В Санкт-Петербурге более 500 мостов, 23 из них – разводные.
Петербургские мосты играют огромную роль не только в хозяйственно — экономической жизни города, но и являются важнейшей составляющей его архитектурного облика, придавая городу неповторимый романтический оттенок.
Поцелуев мост является одним из самых старых мостов Петербурга. Поначалу он состоял лишь из нескольких досок, переброшенных горожанами через реку Мойку в первой половине 18 века. Некоторое время спустя мост обзавелся перилами, а затем был расширен, превратившись из пешеходного моста в транспортный. В начале 19 века деревянный Поцелуев мост заменили чугунным, сделанным по проекту архитектора В. И. Гесте. Новый мост состоял из нескольких секций и был украшен гранитными обелисками с фонарями. Его узорчатая ограда в точности повторяла ограду на набережных Мойки в этом месте. С тех пор Поцелуев мост ремонтировался не один раз.
Первая крупная реконструкция произошла после сильного наводнения в 19 веке, которое едва не разрушило мост полностью. Последующие реставрационные работы были связаны с развитием транспорта в 20 веке: в Северной столице с каждым годом становилось все больше и больше автомобилей, так что после каждой реконструкции Поцелуев мост становился шире, пока его ширина не достигла 23 с половиной метров при длине около 40 метров.