17 Августа 2018 17:16
http://uralpress.ru/node/294999

После Пласта и Кусы обновлённый кинозал в День российского кино откроется в Увелке

Вчера, 16 августа,  в Кусе состоялось торжество по случаю открытия кинозала, обновлённого после  основательной реконструкции.  Месяц назад  подобный праздник для  поклонников кино прошёл в Пласте.

Пластовский кинозал, как сообщил нашему корреспонденту редактор Челябинского областного Центра имени Сергея Герасимова Юрий Сычёв,   стал первым из 19 в области, реконструкция и открытие которых  проходит в рамках федеральной  программы Фонда кино. Все 19 кинозалов, выиграв конкурс, получили по 5 млн. рублей.

В церемонии открытия Кусинского кинозала, приуроченного к предстоящему Дню российского кино,  приняли участие председатель комитета Законодательного собрания Челябинской области по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров, заместитель министра культуры области Ирина  Анфалова-Шишкина, глава Кусинского района Виктор  Пенягин, директор Челябинского областного Киноцентра им.С.А.Герасимова Виталий Тарасов и директор Кусинской Централизованной клубной системы Ольга Хлебинская.

«Сегодня у нас общий праздник, - сказала заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина. - Мы рады тому, что возрождается и развивается киносеть Челябинской области, что в кинотеатры возвращаются зрители. А это значит, что киноискусство и особенно российское кино вновь заявляют о своей важной роли в духовном воспитании, о своёй высокой миссии оставаться одним из важнейших искусств. В этом году мы откроем после реконструкции ещё 17 кинозалов. Буквально через 10 дней, в День российского кино, откроется обновлённый кинозал в Увелке».

Кроме 5 миллионов рублей целевого внебюджетного взноса на реконструкцию, в ремонт самого здания Увельского кинотеатра  из местного бюджета выделено ещё порядка 3,5 миллиона рублей.

Для справки. История киносети в Увельском районе началась с первой кинопередвижки в селе Мордвиновка. Первый показ «немого» кинофильма «Бабы рязанские» состоялся 4 сентября 1920 года.

До 1936года  в районе функционировали 4 «немых» кинопередвижки. Впервые «Великий Немой» заговорил в районе  16 июня 1936 года,  в этот день   в районном клубе  демонстрировался звуковой кинофильм «Джульбарс».

Наибольшее развитие киносеть в районе получила в 1956-1960 годах. Стационарные киноустановки появились в Кичигинском, Красносельском, Петровском, Рождественском, Хуторском сельских клубах. Это были государственные киноустановки. Одновременно с ними появились и профсоюзные киноустановки в районном клубе «Горняк» и в Каменском сельском клубе.

В 1957 году в селах района работали уже 16 кинопередвижек. По распоряжению областного отдела кинофикации и райисполкома, решением месткома отдела культуры 1 июля 1959 года  в рабочем поселке Увельский введен в эксплуатацию кинотеатр «Мир» на 300 мест. Его официальное открытие состоялось 29 октября того же года. Позднее в кинотеатре была установлена новейшая по тому времени широкоэкранная киноаппаратура. Широкоэкранные киноустановки получили также Рождественка, Петровка, Красноселка, Синий бор. В 1967 году  кинотеатр «Мир» был переименован в кинотеатр «50 лет ВЛКСМ», но через 13 лет по просьбе кинолюбителей ему вернули прежнее название.