После Пласта и Кусы обновлённый кинозал в День российского кино откроется в Увелке
Культура
17.08.18 17:16
Автор: 
Людмила Федорова

Вчера, 16 августа,  в Кусе состоялось торжество по случаю открытия кинозала, обновлённого после  основательной реконструкции.  Месяц назад  подобный праздник для  поклонников кино прошёл в Пласте.

Пластовский кинозал, как сообщил нашему корреспонденту редактор Челябинского областного Центра имени Сергея Герасимова Юрий Сычёв,   стал первым из 19 в области, реконструкция и открытие которых  проходит в рамках федеральной  программы Фонда кино. Все 19 кинозалов, выиграв конкурс, получили по 5 млн. рублей.

В церемонии открытия Кусинского кинозала, приуроченного к предстоящему Дню российского кино,  приняли участие председатель комитета Законодательного собрания Челябинской области по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров, заместитель министра культуры области Ирина  Анфалова-Шишкина, глава Кусинского района Виктор  Пенягин, директор Челябинского областного Киноцентра им.С.А.Герасимова Виталий Тарасов и директор Кусинской Централизованной клубной системы Ольга Хлебинская.

«Сегодня у нас общий праздник, - сказала заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина. - Мы рады тому, что возрождается и развивается киносеть Челябинской области, что в кинотеатры возвращаются зрители. А это значит, что киноискусство и особенно российское кино вновь заявляют о своей важной роли в духовном воспитании, о своёй высокой миссии оставаться одним из важнейших искусств. В этом году мы откроем после реконструкции ещё 17 кинозалов. Буквально через 10 дней, в День российского кино, откроется обновлённый кинозал в Увелке».

Кроме 5 миллионов рублей целевого внебюджетного взноса на реконструкцию, в ремонт самого здания Увельского кинотеатра  из местного бюджета выделено ещё порядка 3,5 миллиона рублей.

Для справки. История киносети в Увельском районе началась с первой кинопередвижки в селе Мордвиновка. Первый показ «немого» кинофильма «Бабы рязанские» состоялся 4 сентября 1920 года.

До 1936года  в районе функционировали 4 «немых» кинопередвижки. Впервые «Великий Немой» заговорил в районе  16 июня 1936 года,  в этот день   в районном клубе  демонстрировался звуковой кинофильм «Джульбарс».

Наибольшее развитие киносеть в районе получила в 1956-1960 годах. Стационарные киноустановки появились в Кичигинском, Красносельском, Петровском, Рождественском, Хуторском сельских клубах. Это были государственные киноустановки. Одновременно с ними появились и профсоюзные киноустановки в районном клубе «Горняк» и в Каменском сельском клубе.

В 1957 году в селах района работали уже 16 кинопередвижек. По распоряжению областного отдела кинофикации и райисполкома, решением месткома отдела культуры 1 июля 1959 года  в рабочем поселке Увельский введен в эксплуатацию кинотеатр «Мир» на 300 мест. Его официальное открытие состоялось 29 октября того же года. Позднее в кинотеатре была установлена новейшая по тому времени широкоэкранная киноаппаратура. Широкоэкранные киноустановки получили также Рождественка, Петровка, Красноселка, Синий бор. В 1967 году  кинотеатр «Мир» был переименован в кинотеатр «50 лет ВЛКСМ», но через 13 лет по просьбе кинолюбителей ему вернули прежнее название.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика