13 Декабря 2006 17:22
http://uralpress.ru/node/120372

Самоокупаемость челябинским театрам не грозит

Под занавес уходящего года настроение у руководителей театральных коллективов было не радостным. Больше говорили о том, что волнует сегодня все театры России - как выжить в той сложной ситуации, в которую они поставлены бюджетным финансированием, как привлекать в театры зрителя и чем зарабатывать.
Как справедливо отметил председатель совета директоров, директор Златоустовского драматического театра «Омнибус» Александр Романов, несовершенство системы финансирования государственных творческих коллективов приводит к таким парадоксам, как несопоставимость затрат усилий некоторых театров с их материальным обеспечением. Особенно театров небольших, которым даже при выполнении всех нормативов и показателей приходится выживать.
Присутствующий на совете директоров заместитель министра культуры области Алексей Бетехтин проиллюстрировал это неутешительными цифрами. Сегодня, например, заполняемость зала академического театра драмы имени Наума Орлова, который ставит сверхзатратные спектакли и получает губернаторский грант, колеблется в пределах 30 процентов. Факт беспрецедентный за всю историю театра Орлова. А тот же «Омнибус» при заполняемости зала почти на 90 процентов и занятости труппы на все сто, никаких льгот и доплат не имеет.
Для актеров небольших театров, в том числе Камерного и ТЮЗа, как никогда остро встает жилищный вопрос, который при их низкой зарплате никакая ипотека не решит. Отсюда у директоров постоянная головная боль с кадрами.
Но, как заверил корреспондента агентства «Урал-пресс-информ» Алексей Валерьевич, самоокупаемость челябинским театрам не грозит. Что же касается грантов и других доплат, то с этим вопросом министерство обращалось к вице-губернатору Андрею Косилову, и он будет решаться. Но при условии выполнения театрами всех показателей. А для этого настала пора менять тактику в работе со зрителями, искать новые современные формы общения с ним и, наконец, учиться самим зарабатывать.