12 Февраля 2019 14:28
Комментировать

Страсти по Цветаевой

Легенде Серебряного века посвящает свою премьеру театр «Манекен». Новый спектакль «Тайный жар» зрители увидят 15, 16 и 17 февраля.

Так уж получилось, что Цветаева известна не только своим творчеством, но и не менее широко – своей сложной судьбой. Ее жизненная трагедия, все её личные страсти-ураганы и личные её несчастья, истории местами просто чудовищные — всё это отражается в стихах, из которых режиссер Владимир Филонов скомпоновал свою композицию, расставил свои акценты, добавил свои нюансы и создал свое представление о Поэте.

Как известно, все предки Марины Ивановны по отцовской линии были священниками. И в семье всегда царило внешнее благочестие, которое Цветаева не принимала. Рано лишившись матери, девочка росла самостоятельной и своевольной. Незадолго до первой исповеди ее преследовало странное наваждение: вместо молитвы, несчётное число раз, холодея от кощунства, она произносила: Бог-Чёрт, Бог-Чёрт… Девочка хотела признаться в этом священнику, но того больше интересовало целуется ли она с мальчиками? О том, что действительно мучило юную душу, никто не спрашивал…

О поединке бога и чёрта в Её душе, о любви и страсти  расскажет спектакль.