4 Июня 2003 09:51
http://uralpress.ru/node/56675

Татарский национальный праздник Сабантуй может быть включен в Список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО

Как пишут «Известия», более 700 объектов насчитывает Список всемирного наследия ЮНЕСКО, и лишь 16 из них представляют Россию. Совершив экскурсию по Казанскому Кремлю, который значится в этом списке наряду с Московским Кремлем, историческим центром Санкт-Петербурга, погостом Кижи и другими культурными и природными памятниками, Коитиро Мицуура заявил, что лично убедился в правильности принятого ЮНЕСКО решения.

Два года назад в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО были проведены дни Татарстана. Тогда г-н Мицуура и получил приглашение президента республики Минтимера Шаймиева посетить Казань, которой предстоит в 2005 году отметить свое 1000-летие.

На нынешней встрече в Казанском Кремле глава республики выразил пожелание включить татарский национальный праздник Сабантуй в список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО. Это предложение заинтересовало гендиректора Коитиро Мицуура. По его словам, два года назад ЮНЕСКО объявила о формировании такого списка, в который будут отобраны шедевры мировой духовной культуры. На попадание в этот список претендует около 60 номинантов. Отбором их займется в ноябре международное жюри из 18 экспертов.