15 Февраля 2007 16:52
Комментировать

Тему востока и современных тенденций воплотил мастер «ЛИКа» в «Охотничьем» мече

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба «ЛИКа», уникальность работы в сочетании традиций восточного оружия и современных тенденций.
Прямой, обоюдоострый клинок изготовлен из высококачественной булатной стали и декорирован гравированным логотипом мастерских «ЛиК» и изображением охотничьих атрибутов. Рукоять изготовлена из бивня моржа. Навершие и концы крестовины в виде стилизованных листьев аканта. К крестовине крепится фигурный щиток с изображением Единорога. Ножны обтянуты светлой кожей ската: это очень сложный в обработке материал, кожа сама по себе толстая, ее достаточно тяжело подтачивать и она плохо тянется.
Впервые мастерскими кожа ската была использована в 2005 году, при изготовлении шашки и кинжала «Кавказский».
Дополняет композицию просечной плетеный орнамент, выполненный в традициях Златоустовской гравюры на металле и завершают декоративное убранство меча великолепные топазы.
Григорий Мануш, создавший меч, заслуженный художник РФ, художник гравер, руководитель и главный художник мастерской художественной обработки металла и природного уральского камня. Его основные работы: «Щит и меч Победы» для центрального Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, меч «Памяти и Благодарности» народу Англии, коллекция охотничьих ножей и наборов для охоты, коллекция Восточного оружия.
Малый «Охотничий» нож Грикорий Мануш создавал не один. Автором декора является его ученица – Вера Фокина.