6 Марта 2007 10:34
http://uralpress.ru/node/124160

Третий фестиваль «Синегорье» в Челябинске открыла «Березка»

Право организации и проведения его Челябинская областная филармония получила в 2005 году. То есть нынешний фестиваль третий по счету. Он продолжает осуществлять свою благородную миссию – знакомить зрителей с народно-сценическим искусством различных регионов страны. Как рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» генеральный директор Челябинского концертного объединения Алексей Пелымский, «Синегорье» - самое яркое культурное событие наступившей весны и предстоящего 70-летия филармонии.

Искусство народной музыки и танца южноуральцам представляли в двух предыдущих фестивалях такие знаменитые коллективы, как Государственный ансамбль танца Игоря Моисеева, Оренбургский русский народный хор, Калмыцкий ансамбль песни и танца «Тюльпан», Государственный ансамбль песни и танца Удмуртии «Италмас», Уральский русский народный хор, Чеченский ансамбль танца « Вайнах», Тамбовский ансамбль песни и танца «Ивушка» и другие. И во всех фестивалях участвует Государственный ансамбль танца «Урал» Челябинской филармонии.

Нынешний фестиваль самый, пожалуй, именитый и звездный. В нем участвуют такие всемирно известные коллективы, как ветеран народной хореографии ансамбль «Березка» имени Надеждиной (на следующий год ансамблю исполнится 60 лет), ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле», русский народный хор имени Пятницкого, Кубанский казачий хор. Все они в статусе государственных и академических. Третий фестиваль в Челябинске открывает сегодня «Березка». Но «Синегорье» заявило о себе в областном масштабе уже с прошедшей пятницы. Прославленный ансамбль на ура встречали жители Кыштыма, Магнитогорска и Троицка.

Как отметил Алексей Пелымский, за пять фестивальных дней (с 5 по 10 марта) пять участвующих в нем коллективов дадут в городах области 15 концертов. И в этом тоже особенность третьего фестиваля национальных культур с красивым названием «Синегорье». Следующим участником его программы будет «Кантеле». В Челябинске концерт ансамбля из Карелии состоится седьмого марта на сцене концертного зала имени Сергея Прокофьева.