20 Апреля 2009 15:28
http://uralpress.ru/node/161750

Три юбилея отметила в Пасху челябинская «Радуга»

Ровно пятьдесят лет назад, когда был открыт Дворец, в него из железнодорожного клуба переехал коллектив народного танца, возглавляемый его основателем Раисой Яковлевной Калининой. Энтузиаст самодеятельного творчества, мастер народной хореографии Раиса Яковлевна помнится старожилами Челябинска бессменной Снегурочкой многих новогодних представлений железнодорожного Дворца.
В свою танцевальную веру она обратила дочь Эллу, которая в 1979 году на основе маминых уроков и традиций её коллектива создаёт детский ансамбль танца «Радуга». На тридцать лет он становится вторым домом и семьёй для его бессменного руководителя, главного балетмейстера Эллы Бережновой. И все эти годы, даже в самые кризисные для художественной самодеятельности времена, эта семья держала марку образцового коллектива. Этого высокого звания «Радуга» была удостоена 25 лет назад, то есть через пять лет после своего рождения.
Вот такие этапы её славной истории, в которую вписаны многочисленные концерты, участие и победы на конкурсах и фестивалях, гастрольные туры, в том числе и зарубежные. Юные танцоры Эллы Бережновой – многократные обладатели высших наград фестивалей в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах России и ближнего зарубежья. Они всегда желанные участники праздничных концертов и торжественных мероприятий, которые проходят в областном центре.
Сегодня в ансамбле более двухсот человек. Это несколько разновозрастных групп – от приготовишек до мастеров. Среди участников есть мамы и папы, которые пришли в «Радугу» ещё дошколятами, а теперь танцуют в ней вместе со своими детьми. Вот этой дружной семьёй они и выплеснули на сцену родного Дворца в свой троекратный юбилей все краски яркого, по-настоящему радужного искусства.