16 Мая 2007 12:13
http://uralpress.ru/node/127839

В актерской семье челябинского ТЮЗа пополнение

Он – режиссер, театральный критик, заместитель редактора журнала «Театральная жизнь», заслуженный деятель искусств Польши, постоянный член жюри «Золотой маски», автор и ведущий программы «Фрак народа» на телеканале «Культура» и создатель интереснейшей серии документальных фильмов для этого же канала «Больше, чем любовь» - об истории жизни выдающихся деятелей искусства и их половинках. За эту работу Владимир Борисович удостоен телевизионной премии «ТЭФИ». Ещё он творческий руководитель международного фестиваля телепрограмм «Театр + ТВ», заместитель художественного руководителя театра «Эрмитаж», несколько лет курирует театры Дальнего Востока.

Буквально перед поездкой в Челябинск Владимир Оренов осуществил в Хабаровском театре музкомедии постановку спектакля «Самолет Вани Чонкина» по пьесе Юлия Кима. Ставил спектакли в других российских городах, а также в театрах Франции и США. Вместе с женой Юлией Мариной – известным столичным критиком и драматургом, они работали в жюри на прошлогоднем областном фестивале «Сцена». Тогда директор ТЮЗа Роза Орлова и заключила с ними договор о сотрудничестве.

За прошедший год Юлия Марина написала пьесу «Хаджа Насреддин». Знакомиться с труппой Владимир Оренов приехал вместе с художником театра «Ленком» Владимиром Колтуновым, который будет оформлять спектакль. Посмотрев несколько постановок ТЮЗа, Оренов особо отметил высокий профессионализм старшего поколения, провел мастер-класс и беседы с актерами и вскоре приступит к распределению ролей. Приезд Оренова совпал с пополнением труппы. Семь выпускников Екатеринбургского театрального института после прослушивания на коллегии театра включены в актерскую семью ТЮЗа. Сейчас у директора театра Розы Орловой, которая на недавнем конкурсе актерской песни имени Шульженко и обратила внимание на молодых талантливых исполнителей из Екатеринбурга, прибавилось забот с поиском квартир для новичков.