9 Ноября 2008 10:37
Комментировать

В Челябинске – гала-концерт в честь Екатерины Великой

Накануне состоялась репетиция. В первом ряду зала - сама легенда русского балета.
Как признались ее ученики, одно только присутствие Екатерины Сергеевны на репетициях заставляет выкладываться полностью, а ее советы и замечания просто не имеют цены…
А вечером, опять при полном переаншлаге, челябинцы увидели Дон-Кихота Минкуса. В партии Китри челябинцам посчастливилось впервые увидеть приму Большого театра Галину Степаненко, народную артистку России, обладательницу премии «Benois de la Danse», лауреата приза «Душа танца» в номинации "Королева танца". Партию Базиля в этом спектакле исполнил Иван Васильев, тоже солист Большого театра, лауреат международных конкурсов в Варне, Перми, лауреат премии «Триумф» и «Душа танца» в номинации «Восходящая звезда».
Фестиваль «В честь Екатерины Максимовой» на сцене театра имени Глинки проходит в пятый раз. Нынче он стал своеобразным челябинским продолжением грандиозного столичного торжества, состоявшегося 27 октября в Большом театре по случаю знаменательной даты – 50-летия творческой деятельности замечательной балетной пары – Екатерины Максимовой и Владимира Васильева.
В полувековой биографии великих танцоров есть и челябинские страницы. В 70-е годы гастроли двух очаровательных молодых солистов Большого театра в «Дон Кихоте» театра имени Глинки стали той сенсацией, которая с годами не стирается из памяти.
А спустя два десятилетия они поставили в Челябинске два балета – «Анюту» Гаврилина и «Золушку» Прокофьева, вошедших в золотой фонд репертуара театра. Тогда Екатерина Максимова передала своей ученице, приме челябинского балета Татьяне Предеиной, свои любимые партии из спектаклей, в разное время поставленных её мужем Владимиром Васильевым специально для неё.
Это было удивительно плодотворное и счастливое для артистов челябинского балета и его поклонников время. Ему и обязан своим рождением фестиваль, особенностью которого является непременное участие в нем учеников Екатерины Максимовой – солистов Большого театра и театра «Кремлевский балет».
В Челябинске нынче прошли «Лебединое озеро». В партии Одетты-Одилии – Александра Тимофеева, солистка театра «Кремлевский балет», лауреат молодежной премии «Триумф – 2002 год».
В балете «Ромео и Джульетта» партию Ромео танцевал лауреат международных конкурсов Алексей Сафронов, солист Алма-Атинского театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов в Астане и Нью-Йорке. Финальным аккордом фестиваля станет 9 ноября гала-концерт участников праздника балета.
И вот финальный аккорд. Сегодня.
Художественный руководитель балета Челябинского академического театра оперы и балета имени Глинки Константин Уральский сказал журналистам, что по согласованию с Екатериной Сергеевной Максимовой была утверждена афиша фестиваля. В нее вошли четыре спектакля, в которых великая балерина исполняла ведущие партии.
«В гала-концерте ученики Екатерины Максимовой, челябинские танцоры покажут любимые номера великой балерины».