В Челябинске открылась выставка, посвященная 30-летию Аркаима
Культура
21.10.17 16:52

Значимая, потому на одной выставочной площадке удалось собрать находки разных лет археологов Челябинска и Екатеринбурга. Часть своих коллекций предоставили заповедник «Аркаим», Челябинский госуниверситет, Южно-Уральский государственный педагогический университет, а также Институт истории и археологии УрО РАН и Уральский госуниверситет (Екатеринбург). Это керамические сосуды и украшения, предметы вооружения и охоты, орудия труда и много других интересных вещей.

– Эти удивительные топорики, похожие на грифона, — я называю их «топоры с глазами» — были найдены на территории могильника Степное,—рассказал корреспондентуагентства «Урал-пресс-информ» кандидат исторических наук, заместитель директора учебно-научного центра Природы и Человека ЧелГУ, старший научный сотрудник заповедника Аркаим Дмитрий Зданович. — Как правило, погребения в древности нарушали, все металлические вещи забирали. Поэтому 2001 году, когда обнаружили большую могильную яму и сделанный в ней подкоп, мы не рассчитывали найти что-то ценное. Решили копать дальше. И вдруг оказалось, что погребение осталось нетронутым. Яма была завалена разными вещами, украшениями (там находилось и золото). И в том числе, «топоры с глазами». Мы нашли сразу три — это было счастье.

А для зрителей выставки удовольствием было увидеть 15-минутный спектакль «Аркаим». Художница Александра Андреевских (руководитель студии песочного творчества «The Кит») на наших глазах творила песочную фантазию. Визуальные  образы сменяли друг друга, наслаивались, завораживали. Наверное, не было в зале человека, который бы в тот момент не почувствовал атмосферу «страны городов», воздух цвета пустыни — магию пространства далекой древней цивилизации.

«Вернувшись на землю», захотелось спросить Дмитрия Здановича: «30 лет на территории заповедника ведутся раскопки. А что дальше?».

– Продолжаем копать. Думаю, впереди не так много фактических открытий. Найти еще один Аркаим нелегко. Зато открываются другие истории, уже изученные вещи. Мы возвращаемся к ним с новыми методиками, которые дают совсем другие возможности. Таких открытий на Аркаиме будет много.

Фото Валерия Жирохова

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика