В Челябинске открылась выставка предметов быта эпохи модерн
21 Января 2014 15:29
Комментировать

В Челябинске открылась выставка предметов быта эпохи модерн

Прекрасная эпоха (фр. Belle Époque)  - условное обозначение периода европейской истории между 1890 и 1914 годами. Сама формула родилась и укоренилась после Первой мировой войны по контрасту с ее печальным опытом. Поэтому словосочетание указывает на период экономических успехов, мира в политических отношениях, расцвета культуры в России и Европе, вместе с тем ностальгически отмечая предвоенную четверть столетия как безвозвратно ушедшие времена. Модерн (фр. moderne – современный), принятое в России название стилевого направления в конце XIX-начале XX веков.

Стиль проявился прежде всего в зодчестве и прикладных видах искусства (мебель, ткани, ювелирные изделия, посуда, рекламные изделия, плакат, книжная и журнальная графика). Ища вдохновения в мире чудес и сказочных фантазий, мастера модерна направили творческую энергию в те сферы, которые раньше не были затронуты высоким искусством, и, прежде всего в создание самых будничных, повседневных предметов обихода. Для них не существовало мелочей; предметы быта перестали восприниматься только как утилитарные, превратившись в такой же объект эстетического восприятия, как картины и скульптуры.

Для модерна характерно обилие и разнообразие орнаментов и стремление превратить природные формы в узор. Любимыми орнаментальными мотивами были волна, цветок, узор павлиньего хвоста, изгиб лебединой шеи. Художники стремились пересоздать по законам красоты всю жизненную среду человека: от ложки, пуговицы, дверной ручки до интерьера и архитектурного облика здания в целом. Поэтому, несмотря на свою недолговечность (всего 15–20 лет), модерн стал целой эпохой в истории культуры, став частью быта не только элиты, но и широких слоев общества.

Выставка работает в будние дни с 9 до 17 часов, в выходные по предварительной договоренности (тел. 8-950-725-27-72).