7 Октября 2009 17:50
Комментировать

В Челябинске открывается первый осенний вернисаж «Мода. Игры в рамках»

Вчера, шестого октября, столицу Южного Урала приехали участники проекта, французские фотографы Шалва Хаханашвили и Жак Кренн. Как рассказали сами фотохудожники, цель вернисажа благотворительная, в рамках выставки состоится платная фотосессия и аукцион, на котором будут проданы 11снимков. Все собранные средства будут переданы Челябинскому областному отделению Российского детского фонда, а благотворители смогут указать, на какую статью расходов программ и приоритетных направлений они бы хотели перечислить деньги.

Арт-проект такого формата с личным участием фотомастеров проходит в Челябинске впервые, и посетить его восьмого и девятого октября можно будет только по личным приглашениям. Гости вернисажа – топ-менеджеры рейтинговых компаний, директора и владельцы бизнеса, известные артисты, политики и другие высокопоставленные персоны. Общее количество приглашенных гостей – две с половиной тысячи человек.

Всего в проекте участвуют семь фотомастеров: Жак Крен, Шалва Хаханашвили, Брюно Фурнье, Грегуар Филипидис, Лоранс Тома, Венсан Тулотт, Тьерри Валансен. Всех этих авторов объединяет любовь к художественному креативному фото и огромный опыт работы для индустрии моды. Все фотохудожники известны в Европе, и их творчество высоко ценится, стоимость одной работы – от двух тысяч евро. Но для южноуральцев стартовая цена будет гораздо ниже, от семи тысяч рублей.

Из сотни снимков было выбрано 70, каждый из них уникален. Главным было показать атмосферу сложившуюся вокруг моды, моду по разные стороны рамок.

По словам Жака Кренна, однажды на улице он встретил и сфотографировал Джимона Хансу, тогда еще никому не известного молодого человека, который когда-то жил на улицах Парижа, потом работал моделью, а теперь стал голливудской звездой, номинантом Оскара. Этот снимок будет представлен на выставке.

Размер фотографий – 60*80 и 50*60 сантиметров. Несколько баннеров украсят стены музея искусств. Кроме того, будет распечатан огромный коллаж с видами Парижа, на фоне которого пройдет благотворительная фотосессия.

По словам французских гостей, в Челябинске они впервые, город посмотреть еще не успели, но индустриальный пейзаж их очень вдохновляет. Помимо вернисажа Жак и Шалва планируют встретиться с членами челябинского фотоклуба, устроят фотосессию с южноуральскими дзюдоистами, поснимают городские пейзажи, а результаты поездки представят в виде фотовыставки во Франции. Возможно, вернисаж после Челябинска отправиться в Екатеринбург, переговоры уже ведутся.

В музее искусств на площади Революции, 1 выставка откроется 13 октября, на экспозиции будут представлены 20 работ, а после закрытия на выставочной площадке экспозиции Рериха, 21 декабря, привезут остальные 50 снимков. Выставка продлится до конца января 2010 года.