16 Октября 2008 14:55
Комментировать

В Челябинске вышла книга «Святой Лалыш»

Составители книги Лада Ивасько – научный сотрудник института Курдистана и Передней Азии и Станислав Григорьев – старший научный сотрудник института археологии УрО РАН являются сторонниками миграционной теории индоевропейского населения на Урале. Страна городов – Аркаим (Челябинская область) – имеет ближневосточные корни. По характеру погребального обряда они близки к езидской культуре.

Этот альбом – первое качественное научно-популярное издание по езидизму. Приоткрывает завесу тайн древней религии. Альбом рассказывает о древней святыне – храме Лалыш в Южном Курдистане. В книге дается краткое описание езидизма как религии, представлена масса фотографий.

В прошлом году в северном Ираке начались массовые убийства езидов, взрывы поселений. Ходили слухи о том, что планируется взорвать храм Лалыш. Несомненно, отметил Станислав Григорьев, эти акции инспирируются зарубежными спецслужбами и направлены на поддержание межнациональной розни. Отличную «службу» в этом сослужили и старые мифы, гласящие что езиды – поклонники дьявола.

Спасать езидов было решено историко-культурными средствами – издав альбом на трех языках: курманжи, английском и русском.

В езидизме вообще не существует понятия зла. Это очень светлая религия, посвященная солнцу и огню.

В мире осталось около одного миллиона представителей этой нации. Чтобы сохранить свою религию «чужих» туда не пускают, отсюда «закрытость» от внешнего мира. Езидом невозможно стать, им нужно родиться. Любое отступление от общепринятых правил карается исключением из общины.

После раскола Курдистана на четыре страны, многие езиды уехали. Теперь диаспоры существуют по всей России, в том числе есть и в Челябинской области, в Европе, Америке.

Каждый езид должен хоть раз в жизни посетить главную святыню – храм Лалыш, к сожалению не каждый может себе это позволить. Книга позволит если не воочию, то с помощью фотографий увидеть все великолепие священной долины, необыкновенную архитектуру, пещеру Джиннов, вход в Рай, мост по которому идут души в иной мир, камень на котором происходит небесный суд и многое другое.

По преданию Лалыш был создан на небесах и опущен на землю сразу после сотворения мира, в источниках на арабском языке он появляется с 11 века, но точное время его появления не известно.

Материалы для альбома собраны во время поездки, организованной Региональным Правительством Иракского Курдистана. По словам Лады Ивасько, они стали первыми европейцами, которые жили на территории храма в течение двух дней. Там запрещено оставаться на ночь даже самим езидам, но для археологов сделали исключение.

За это время они собрали массу информации, сделали около тысячи снимков, но лишь самые лучшие, около двух сотен, разместились на 208 страницах альбома.

Идея создания альбома принадлежит Дмитрию Пирбари, выпуск осуществлен при финансовой поддержке представителя московской езидской диаспоры Амирхана Мори.

Тираж издания невелик – всего тысяча экземпляров. Распространяться он будет адресно: по библиотекам и езидским диаспорам. Но, обещают создатели, планируется переиздание, кроме того, уже поступило предложение от диаспоры езидов в Германии перевести книгу на немецкий язык и издать альбом там.

Фото автора