В Челябинской филармонии состоится суд над опереттой
19 Февраля 2014 09:57
Комментировать

В Челябинской филармонии состоится суд над опереттой

Автором либретто уникальной премьеры является поэт и драматург Константин Рубинский. Об этом корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" сообщила пресс-секретарь концертного объединения Александра Третьякова.

В своё время идею этого проекта предложил и хотел осуществить создатель Челябинского Камерного хора народный артист России Валерий Михальченко. И в новом спектакле, как он того и хотел, Камерный хор - главное действующее лицо. Зрители впервые увидят этот коллектив, который всегда был статичен на сцене, в действии. Сценическим движением с артистами хора занимались настоящие профессионалы своего дела - балетмейстер Галина Калошина и режиссер Камерного театра Олег Хапов.

Новый музыкальный проект "Госпожа Оперетта" - это сцены из самых известных и преимущественно зарубежных оперетт Штрауса, Кальмана, Легара. Но музыкальные фрагменты в исполнении солистов филармонии и Камерного хора прозвучат в совершенно неожиданном контексте.

Зрителям вместе с артистами предстоит решить - имеет ли сегодня право на жизнь этот легкомысленный жанр. И поэтому на сцене концертного зала пройдёт "судебное заседание", где будет и судья (композитор и аранжировщик Владимир Ошеров), и адвокат (солистка филармонии Екатерина Берсенева),и прокурор (артист Камерного театра Антон Ребро), ну, и, конечно, свидетели. Именно они, отстаивая честь и доброе имя госпожи Оперетты, будут  исполнять самые яркие опереточные хиты. В роли этих свидетелей артисты Камерного хора и ведущие солисты филармонии: Наталья Воронкина, Алина Анищенко, Рустам Зайченко. Партию фортепиано исполнят Лариса Яновская и Наталья Гущина.

Вот что по  поводу предстоящей премьеры сказал режиссёр Олег Хапов:

"Меня привлекает все новое и необычное. А на стыке жанров всегда рождается нечто интересное. Будут не просто звучать арии и ансамблевые номера из оперетт, где интрига, как правило, замешана на любви, как и всякий сюжет в оперетте; но на первый план мы намеренно выводим обстоятельства суда над опереттой. Бал любителей оперетты будет вероломно прерван обвинениями в адрес госпожи Оперетты. И, конечно же, истинные почитатели этого жанра должны сопротивляться, защищать ее. Но обо всем не стоит рассказывать, главная интрига должна остаться тайной для зрителя, чтобы он получил удовольствие".

Но тайну, которая касается лично самого режиссёра и о которой он не желает громко распространяться, стоит открыть. Премьера " Госпожа Оперетта" состоится в канун юбилея Олега Хапова - 21 февраля ему исполнится 50 лет.