28 Мая 15:54

«Весенний хоровод» водили в честь завершения Дней славянской письменности и культуры на Южном Урале

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» специалист управления культуры администрации Челябинска Наталья Мисеняшина, фестиваль стал заключительным в череде мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры, который впервые празднуется так масштабно.
Праздник открылся костюмированным шествием участников от Челябинской академии культуры и искусств, которая наряду с управлением культуры городской администрации принимала участие в организации Дней славянской письменности и культуры, до центральной площади городского сада.
В концертной программе участвовало более пятисот коллективов и исполнителей Южного Урала. После торжественного открытия на семи площадках прошли выступления детских фольклорных коллективов, прошел конкурс частушки, выставка декоративно-прикладного творчества, где была представлена златоустовская гравюра, изделия из камня, фарфора, глины, гипса, бересты, кожи, бисера, вышивка и изделия из кружева. Также прошли мастер-классы по лозоплетению, резьбе по дереву.
На спортивной площадке были организованы «Богатырские состязания». В детском театрализованном празднике участвовало шесть команд-дружин, воспитанников спортивных школ города и сказочные герои – царь, царица, слуги. Русские богатыри проводили соревнования по метанию копий, стрельбе из лука, перетягиванию каната, борьбе мешками на бревне. Победителям вручались знаки доблести богатырской: булавы, мечи.
В завершении фестиваля участники собрались на Летней эстраде парка Пушкина, где взявшись за руки водили хоровод, а организаторы, подведя итоги вручали дипломы и призы: подарочные издания книг о русском костюме, зодчестве.
Фото Валерия Иванова