24 Августа 2009 16:00
http://uralpress.ru/node/167279

Власти Челябинска видят панораму культурной жизни без «Манекена»

Городские власти видят панораму культурной жизни Челябинска без одного из любимейших мест отдыха горожан: 21 апреля было принято решение урезать бюджет центра искусств «Театр+Кино» на 25 процентов, а 12 августа вышел приказ о сокращении численности работников до семи штатных единиц. При этом речь идет якобы не о ликвидации, а об оптимизации расходов. На деле же выходит, что театр уничтожен, более того, руководству предложено самому заработать на самоликвидацию.

Насколько целесообразно решение администрации – для многих большой вопрос. Ответов на многочисленные обращения Союза театральных деятелей, Общественной палаты и Фонда культуры, ректора Челябинской академии культуры и искусства, нескольких десятков деятелей искусств, актеров, руководителей театров, почетных граждан города к мэру Челябинска Михаилу Юревичу не последовало. Резолюцию главы областного правительства Петра Сумина «Разобраться и сделать все для сохранения коллектива» глава города тоже, видимо, проигнорировал.

Ни один театр мира не существует за свой счет, отметил Юрий Бобков. Объяснить этот поступок власти недомыслием сложно, ведь по инициативе спикера ЗСО Владимира Мякуша и вице-спикера Семена Мительмана была создана независимая межбюджетная комиссия во главе с заместителем председателя городской Думы Владимиром Смирновым, которая просчитала и минимизировала расходы до четырех миллионов 300 тысяч рублей до конца финансового года. Администрация выделяет только 870 тысяч, которых хватит лишь на то, чтобы покрыть коммунальные и обязательные платежи. Но в случае массового увольнения (96 человек) муниципалитету придется потратить не четыре с половиной, а шесть миллионов на зарплату сотрудникам.

Художественный руководитель театра Юрий Бобков направил заместителю губернатора Челябинской области Евгению Редину служебную записку с предложением закрыть дефицит бюджета центра искусств до конца года из областного бюджета разовой дотацией. Это шанс не только пережить 13 ноября – последний день работы театра – и отменить приказ учредителя о массовом увольнении сотрудников, но и снова поставить вопрос о существовании театра перед депутатами, когда они будут обсуждать бюджет на 2010 год. Это может быть важным аргументом при лоббировании идеи сохранения театра перед Михаилом Юревичем и городской Думой.

«Во время кризиса люди теряют многое, и театр – последнее, чего можно лишить человека. Власть должна нести ответственность перед обществом, однако администрация не желает считаться ни с чьим мнением, принимая подобные решения», – говорит Юрий Бобков.

Сейчас в «Манекене» как на войне: коллектив сплочен и собран, репетирует новый спектакль. К открытию, которое назначено на 18 сентября, готовится премьера «Сотворившая чудо» по Уильяму Гибсону. Эта постановка должна пополнить коллекционный репертуар театра, всего в репертуаре «Манекена» 25 названий, от классики до суперсовременных пьес, такого многообразия нет даже в челябинском драмтеатре.

О непрофессионализме коллектива не может быть речи, ведь на тот момент, когда театр получил статус профессионального, он объездил больше 20 стран мира. Но главный показатель качества работы «Манекена» – зритель, зал на 215 мест всегда полон.

«Если театр решено убить, то это будет убийство живого театра. Если 13 ноября станет последним днем «Манекена», мы устроим настоящие похороны с гробами, черными знаменами, актерами в костюмах, музыканты «Уральского диксиленда» обещали сыграть Шопена», – сказал Юрий Бобков.

«Манекен» не одинок в своем несчастье, статуса муниципальных лишены джазовый ансамбль «Уральский диксиленд» Игоря Бурко, биг-бэнд «Джаз-Академия» Станислава Бережнова.

Но «манекеновцы» не отчаиваются и хоронить себя раньше срока не собираются. Театр ищет варианты коммерческого использования буфета, небольшие средства планируется получить от установки банкомата и антенны на крыше здания.

В курсе событий, происходящих в культурной жизни Челябинска член Президентского совета по культуре, народный артист РФ Евгений Миронов, министр промышленности и торговли, поклонник «Манекена» Виктор Христенко, которые обещали принять все возможные меры по сохранению театра, также этот вопрос будет обсуждать драматург Эдвард Радзинский во время встречи с министром культуры России Александром Авдеевым.