21 Июня 2007 16:50
http://uralpress.ru/node/129899

Впервые Бажовский фестиваль пройдет в Челябинске

Нынешний фестиваль – юбилейный и впервые организаторы из областного Центра народного творчества решили провести его в столице Южного Урала, предоставив возможность горожанам увидеть все краски народного творчества самодеятельных артистов и мастеров: ремесло и рукоделие, хореографию, вокал, инструментальные ансамбли, клубы гармонистов, а также творчество самодеятельных поэтов, детские игровые программы и представления площадных театров, национальные кухни и обряды, творчество людей с ограниченными возможностями…
Фестиваль будет проходить в течение одного дня. Его участников и гостей встретит сам Павел Петрович Бажов с Хозяйкой Медной горы. После торжественного открытия челябинцам предоставляется широкое поле воскресного досуга на разных площадках и сценах парка.
На главной фестивальной сцене состоится большой концерт «Богат талантами Урал» с участием более 60 самодеятельных коллективов – народных хоров, оркестров народных инструментов, хореографических ансамблей. В программе примут участие артисты из Челябинской, Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а так же из Казахстана. Почетные гости фестиваля – музыканты из Италии и известная группа Челябинской филармонии «Яхонтовый ларь».
На сцене Летнего театра впервые выступят все наиболее известные творческие коллективы Дворцов культуры областного центра – лауреаты областных, всероссийских и международных творческих конкурсов.
На «Аллею мастеров» с изделиями своего рукотворного искусства выйдут более 150 умельцев. Так что гости праздника смогут приобрести на память о нем глиняные игрушки и изделия из бересты, плетения из ивы, лапти, тряпичные куклы, украшения из камня… Будет представлено более 20 ремесел, бытующих на Южном Урале.
На детской площадке маленьких горожан и их родителей встретит герой Бажовских сказов Дед Кокованя. В течение всего дня на сцене детского городка будут идти спектакли и представления самодеятельных кукольных и площадных театров.
В программе «Озерное глядельце» предстанут все звезды клуба «Играй, гармонь!»
Площадь поэтов и композиторов даст поклонникам их творчества не только редкую возможность услышать самые искренние стихи и песни в исполнении самих авторов, но и выступить самим.
Пожалуй, самое колоритное фестивальное событие – это «Уральское поселение», где по соседству с башкирской юртой встанет казачья изба, украинская хата ...Здесь представят свой быт, кухню и творчество народы, проживающие на Южном Урале. Всего же на семи площадках юбилейного Бажовского фестиваля свое творчество, фантазию и мастерство продемонстрируют более двух тысяч человек.