Юбилей челябинского певца, которого любит Бог и обожают женщины
Культура
05.03.14 17:26

Николай Григорьевич Глазков – легенда Челябинской оперы. Его имени в афише любого спектакля и сегодня вполне достаточно, чтобы в зале был аншлаг. Поклонники и особенно поклонницы неповторимого с собиновскими нотками тенора до сих пор обожают певца. Как точно отметил концертмейстер театра Вячеслав Зуев: «Колю Глазкова любит Бог и женщины».

Музыкальная жизнь ведущего оперного солиста, отдавшего челябинской сцене тридцать лет, удивительно богата и разнообразна. В его творческом багаже чудесным образом уживаются и разудалая народная песня, и современный шлягер, и классический оперный шедевр.В жизни и на сцене ему посчастливилось встречаться со многими выдающимися артистами - с Александром Градским, Юрием Гуляевым, Александром Ворошило, Рустамом Ибрагимовым… «Когда Градскому я спел песню Пахмутовой «Как молоды мы были»,- вспоминает Николай Григорьевич, -то услышал в ответ: «Николай, вы обладаете хорошим голосом, но подражать мне не нужно. С этой минуты вы – Николай Глазков». В Большой театр меня прослушивал знаменитый дирижер Фуат Мансуров в спектакле «Евгений Онегин» в партии Трике. Как сейчас помню: огромная сцена, зал, который нужно наполнить звуком. Страшное волнение – ты пересекаешь границу этого величественного здания, выходишь на сцену, а в голове помутнение -ведь моими партнерами тогда были Гуляев (он пел Онегина) и мой педагог Григорьев в партии Ленского. И после того, как я спел куплеты Трике, Мансуров, не выдержав, воскликнул: «Не перевелись еще голоса на Руси!».

На челябинской оперной сцене Николай Глазков был Ленским, Баяном, Берендеем, Гвидоном, Альфредом, Герцогом, Рудольфом, Фаустом, Неморино. Неповторимый шарм и сценическое обаяние - всё это отличает и образы опереточных героев, созданных артистом: Генрих и Баринкай, Раджами, Эдвин, барон Кревельяк. Талант певца – словно драгоценный камень, который со временем обретая новую и глубокую красоту, начинает светиться новыми гранями.

В последние годы Николай Григорьевич преподает в Челябинской академии культуры и искусств и вЮжно-Уральском институте музыки имени Чайковского. А для самых маленьких певцов он открыл «Театр песни Николая Глазкова».

За свою сценическую жизнь Николай Глазков пел на многих известных сценах: в Большом театре , в Санкт-Петербургском Малом, на Шаляпинском фестивале в Казани, был участником «Золотой маски» в Москве. А ещё активная концертная деятельность - с оркестром «Малахит», с ведущими музыкантами города, гастроли по стране и за рубежом. Но где бы он ни выступал, куда бы его не приглашали, Николай Глазков всегда возвращался в свой родной Челябинск. «Мне больше всего хочется радовать своим искусством челябинских зрителей,- говорит певец,- их любовь я чувствую на каждом спектакле и концерте». И завтра на праздничном вечере, посвящённом юбилею любимца челябинской публики, эта взаимная любовь, без сомнения, вновь заявит о себе.

Для справки:

Николай Глазков родился в Челябинске.  После окончания Челябинского музыкального училища ( класс вокала  педагога В.Ракова) четыре года был солистом ансамбля «Уральская скоморошина» областной филармонии. Выпускник Челябинского института культуры и  ГИТИСа  по специальности «актёр музыкального театра» работал в Московском Камерном театре Бориса Покровского, два года  стажировался Большом театре. С 1984 года– ведущий солист Челябинского академического театра оперы и балета имени Глинки.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика