Юбилей челябинского певца, которого любит Бог и обожают женщины
5 Марта 2014 17:26
Комментировать

Юбилей челябинского певца, которого любит Бог и обожают женщины

Николай Григорьевич Глазков – легенда Челябинской оперы. Его имени в афише любого спектакля и сегодня вполне достаточно, чтобы в зале был аншлаг. Поклонники и особенно поклонницы неповторимого с собиновскими нотками тенора до сих пор обожают певца. Как точно отметил концертмейстер театра Вячеслав Зуев: «Колю Глазкова любит Бог и женщины».

Музыкальная жизнь ведущего оперного солиста, отдавшего челябинской сцене тридцать лет, удивительно богата и разнообразна. В его творческом багаже чудесным образом уживаются и разудалая народная песня, и современный шлягер, и классический оперный шедевр.В жизни и на сцене ему посчастливилось встречаться со многими выдающимися артистами - с Александром Градским, Юрием Гуляевым, Александром Ворошило, Рустамом Ибрагимовым… «Когда Градскому я спел песню Пахмутовой «Как молоды мы были»,- вспоминает Николай Григорьевич, -то услышал в ответ: «Николай, вы обладаете хорошим голосом, но подражать мне не нужно. С этой минуты вы – Николай Глазков». В Большой театр меня прослушивал знаменитый дирижер Фуат Мансуров в спектакле «Евгений Онегин» в партии Трике. Как сейчас помню: огромная сцена, зал, который нужно наполнить звуком. Страшное волнение – ты пересекаешь границу этого величественного здания, выходишь на сцену, а в голове помутнение -ведь моими партнерами тогда были Гуляев (он пел Онегина) и мой педагог Григорьев в партии Ленского. И после того, как я спел куплеты Трике, Мансуров, не выдержав, воскликнул: «Не перевелись еще голоса на Руси!».

На челябинской оперной сцене Николай Глазков был Ленским, Баяном, Берендеем, Гвидоном, Альфредом, Герцогом, Рудольфом, Фаустом, Неморино. Неповторимый шарм и сценическое обаяние - всё это отличает и образы опереточных героев, созданных артистом: Генрих и Баринкай, Раджами, Эдвин, барон Кревельяк. Талант певца – словно драгоценный камень, который со временем обретая новую и глубокую красоту, начинает светиться новыми гранями.

В последние годы Николай Григорьевич преподает в Челябинской академии культуры и искусств и вЮжно-Уральском институте музыки имени Чайковского. А для самых маленьких певцов он открыл «Театр песни Николая Глазкова».

За свою сценическую жизнь Николай Глазков пел на многих известных сценах: в Большом театре , в Санкт-Петербургском Малом, на Шаляпинском фестивале в Казани, был участником «Золотой маски» в Москве. А ещё активная концертная деятельность - с оркестром «Малахит», с ведущими музыкантами города, гастроли по стране и за рубежом. Но где бы он ни выступал, куда бы его не приглашали, Николай Глазков всегда возвращался в свой родной Челябинск. «Мне больше всего хочется радовать своим искусством челябинских зрителей,- говорит певец,- их любовь я чувствую на каждом спектакле и концерте». И завтра на праздничном вечере, посвящённом юбилею любимца челябинской публики, эта взаимная любовь, без сомнения, вновь заявит о себе.

Для справки:

Николай Глазков родился в Челябинске.  После окончания Челябинского музыкального училища ( класс вокала  педагога В.Ракова) четыре года был солистом ансамбля «Уральская скоморошина» областной филармонии. Выпускник Челябинского института культуры и  ГИТИСа  по специальности «актёр музыкального театра» работал в Московском Камерном театре Бориса Покровского, два года  стажировался Большом театре. С 1984 года– ведущий солист Челябинского академического театра оперы и балета имени Глинки.