5 Мая 2009 12:45
http://uralpress.ru/node/162529

Златоустовский «Омнибус» продолжил чествование драматурга-юбиляра

Сначала его юбилейный вечер прошёл 23 апреля в Челябинском ТЮЗе, а накануне майских праздников своего знаменитого земляка чествовал Златоуст.
Уже больше двадцати лет Константин Васильевич живёт и трудится в Москве, но связи со своей литературной родиной – Южным Уралом – не теряет. В Златоусте он закончил среднюю школу, в Челябинске – ЧИМЭСХ (ныне сельскохозяйственная академия), семь лет работал механиком на трубопрокатном заводе. Первые его поэтические опыты связаны с заводской многотиражкой и местными СМИ. Первые сборники стихов вышли в Южно-Уральском книжном издательстве.

Но особую известность и популярность принесло Константину Скворцову драматургическое творчество, редкий жанр поэтической драмы. Его пьесы мгновенно привлекли к себе внимание театральных режиссёров. Первой обрела сценическую жизнь романтическая пьеса «Ущелье крылатых коней». Она была поставлена главным режиссёром Челябинского ТЮЗа Тенгизом Махарадзе в марте 1972 года и имела невероятный успех.

И в этом же году в Златоустовском драматическом театре (ныне «Омнибус») была поставлена пьеса «Отечество мы не меняем», которая чуть позже появилась в репертуаре Магнитогорского театра имени Пушкина и Челябинской драмы. В сентябре 2004 года Златоустовский «Омнибус» посвятил юбилею Златоуста премьеру по пьесе Скворцова «Ущелье крылатых коней». Как когда-то в Челябинском ТЮЗе, она тоже имела грандиозный успех.

Так что совсем не случайно, что оба этих театра принимали у себя именитого земляка. В Златоусте его сопровождали заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин и министр культуры Владимир Макаров.

Как рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» министр культуры, переполненный зал театра так принимал гостя, будто целиком и полностью состоял из его друзей. Чувствовалось, что Скворцов в Златоусте остаётся своим, что им здесь гордятся и творчество его высоко ценят. «Омнибус» подготовил в честь него замечательный юбилейный вечер. Были показаны фрагменты из спектакля «Ущелье крылатых коней», звучали стихи поэта в исполнении его златоустовских друзей и коллег по литературному цеху. Исполнялись песни на его стихи. Евгений Редин вручил юбиляру высшую награду областного правительства «За заслуги перед Челябинской областью».

Кстати, сам факт присутствия на сцене «Омнибуса» заместителя губернатора очень примечателен. За восьмидесятилетнюю историю театра Златоуста это событие из ряда невероятных, за что стоит поблагодарить Константина Скворцова.