17 Апреля 14:27

90 лет со дня рождения легендарного директора "Маяка"

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе ПО "Маяк" (город Озерск Челябинской области), Борис Брохович возглавлял предприятие в течение 18 лет, с мая 1971 года по декабрь 1989 года.
Свой трудовой путь на химкомбинате Борис Васильевич начал в октябре 1946 года. Челябинский обком ВКП(б) направил его на завод 817 — будущий "Маяк", где Брохович начал работать начальником отдела оборудования. Затем он работал главным энергетиком завода 25, начальником смены первого реактора, заместителем главного инженера, главным инженером и директором завода 156.
Борис Васильевич — один из первопроходцев "Маяка". Он стоял у истоков первого в стране промышленного комплекса по производству оружейного плутония. Борис Брохович внес большой вклад в становление и развитие отечественной атомной отрасли, укрепление оборонного потенциала страны. Под его руководством вступил в строй первый в стране завод РТ по переработке облученного ядерного топлива, комплекс по остекловыванию жидких радиоактивных отходов.
Легендарный Директор "Маяка" вел активную общественно-политическую деятельность, избирался депутатом городского Совета пяти созывов, был членом партийных и советских органов. Большое внимание он уделял решению социальных проблем работников "Маяка" и жителей города. Его имя внесено в городскую Книгу Почета, он стал Почетным гражданином города Озерска.
За заслуги перед государством Борис Брохович удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, Октябрьской Революции, дважды – Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", многими медалями и знаками трудового отличия. Он — лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.
Кандидат технических наук Брохович — автор многих научных публикаций и мемуаров. Его имя внесено в ряд сборников и энциклопедий.
Производственное объединение "Маяк", как и вся атомная промышленность, город Озерск, где жил и работал Борис Васильевич, широко отмечают его 90-летие.
21 апреля в 11 часов состоится открытие мемориальной доски на доме, в котором жил Борис Брохович, по адресу: г. Озерск Челябинской обл., ул. Ермолаева, 32. А в 15 часов в этот же день в Центре информирования общественности ПО "Маяк" на встречу памяти Бориса Васильевича соберутся его сослуживцы и друзья.
Жизни и деятельности Броховича посвящены специальные экскурсии учащихся и студентов в Музее трудовой славы ПО "Маяк", встречи молодежи и ветеранов объединения. В память о Борисе Васильевиче проводятся конкурсы профессионального мастерства, спортивные соревнования.