3 Июня 2003 13:12
http://uralpress.ru/node/56630

Аэропорт «Кольцово» готовится к празднованию своего 60-летнего юбилея

Празднование юбилея решено совместить с Днем Воздушного флота России и Днем города и перенести с официальной даты создания – 10 июля – на 17 августа 2003 года.

Как сообщили ИА «Урал-пресс-информ» в пресс-службе аэропорта «Кольцово», в праздничной программе - авиационное шоу с привлечением пилотажной группы, большая детская развлекательная программа, спартакиада, концерт приглашенной «звезды», дискотека, фейерверк.

В настоящее время Свердловской киностудией готовится документальный фильм об аэропорте, который планируется завершить к празднованию юбилея «Кольцово».

История аэропорта «Кольцово» неразрывно связана с возникновением Свердловского военного аэродрома, строительство которого началось в 1928 году с комендантского здания и казарм для летного состава ВВС Красной Армии. В октябре 1941 года аэродром был передан Научно-испытательному институту ВВС Красной армии, который проводил в «Кольцово» испытания новых типов самолетов, в частности, первого российского истребителя с реактивным двигателем БИ-1.

В июле 1943 года по приказу начальника Свердловского аэропорта воздушной магистрали Москва–Уэлькаль в «Кольцово» был перебазирован гражданский аэропорт «Свердловск», располагавшийся в Уктусе. Таким образом, военно-воздушные силы и гражданский воздушный флот впервые в СССР получили совместное базирование. А дата 10 июля 1943 года считается днем рождения современного аэропорта «Кольцово».

Сегодня «Кольцово» является одним из ведущих российских аэропортов. Взлетно-посадочные полосы позволяют принимать все типы самолетов, включая «тяжеловоз» АН-124 «Руслан». Расчетная пропускная способность на местных линиях – 350 пассажиров в час, на международных – 250 пассажиров в час. Аэропорт способен принять и обработать 50 тыс. тонн груза в год.