1 Июня 2006 15:18
http://uralpress.ru/node/110018

Алкогольные психозы у детей

Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сотрудник Челябинской областной наркологической больницы Ольга Стоева, еще десять лет назад алкогольных психозов у детей не наблюдалось во всей России, единичные случаи обсуждались всей страной.
В настоящее время ситуация изменилась, уже никого не удивляет, что несовершеннолетние допиваются до совершенно ненормального состояния.
В 2004 года на учете у наркологов Челябинска с алкогольными психозами состояло шесть подростков, в том числе одна девочка. Таких подростков обычно снимают с учета не потому, что они излечиваются, - детей, больных алкоголизмом, после исполнения 18-ти лет переводят во взрослые группы алкоголиков.
По словам Ольги Стоевой, в настоящее время вообще наблюдается тенденция к увеличению числа «допившихся до чертиков» среди подростков. В основном это ребята из неблагополучных семей.
По мнению специалистов, алкоголизм – чаще всего болезнь бедных, богатые предпочитают наркотики – героин, кокаин.
Пик алкогольных психозов в Челябинской области и России в целом пришелся на конец девяностых годов, когда особенно остро обстояла ситуация с "паленой" водкой. Качество алкогольной продукции имеет принципиальное значение.
Как сообщила Ольга Стоева, алкоголизм еще можно скрыть, психозы – нет. Большинство случаев алкогольных психозов выявляется.