12 Октября 2009 12:28
http://uralpress.ru/node/169353

Ашинские ветеринары встали на пути птичьего гриппа и бешенства

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью ОАО «Ашинский металлургический завод» Ирина Хабибуллина, три года назад было зафиксировано несколько случаев бешенства среди крупного рогатого скота в Аше, Усть-Курышке и Кропачево. Причиной заболеваний скота стала бешеная лисица, покусавшая коров и телят.

В результате пришлось делать прививки от бешенства не только животным, но и самим ветеринарам.

От министерства сельского хозяйства Челябинской области Ашинская ветстанция получила два автомобиля и необходимое количество вакцины для инъекции диких плотоядных. Члены Ашинского общества охотников и рыболовов под руководством Юрия Брюханчикова разбросали по окрестным лесам более шести тысяч приманок с этой вакциной.
Если раньше Ашинская ветстанция была ориентирована на лечение сельскохозяйственных животных, сейчас – на домашних питомцев, в основном собак и кошек. Поголовье сельскохозяйственных животных по району сократилось в десятки раз.

В Аше в настоящее время содержится лишь пять тысяч голов крупного рогатого скота, две тысячи лошадей и 500 голов мелкого рогатого скота. Ежегодно проводится обработка животных от подкожного овода, два раза в год – вакцинация против сибирской язвы, ящура и ямкара. Увеличилось количество операций по удалёнию у животных онкологических опухолей. Сегодня вызов ветеринара к больному животному в Аше стоит всего 60 рублей, что дешевле, чем свозить питомца на такси до ветлечебницы и обратно.