9 Апреля 12:07

Аутрич-программа Челябинска пополнится воронежским опытом

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" руководитель аутрич-программ центра "Есть мнение" Илья Ахлюстин, воронежская аутрич-программа считается первым положительным опытом, который удался в России.
Суть аутрич-работы заключается в том, что волонтеры выходят на улицы города в места так называемой "открытой наркосцены", чтобы донести информацию и профилактические средства до лиц, употребляющих наркотики. Причем в работе нередко участвуют "равные консультанты", то есть те, кто сам был наркозависимым.
В Челябинске такая работа ведется с 2006 года центром "Есть мнение" при поддержке фонда "Российское здравоохранение" и администрации города.
В прошлом году сотрудники центра проходили обучение аутрич-работе в Нижнем Новгороде. А в этом году с 9 по 14 апреля их принимает Воронеж.
Тренинг будет проходить в течение семи часов каждый из отведенных дней в форме мозговых штурмов, дискуссий, ролевых игр, бесед с клиентами для получения информации о точках продаж и, конечно аутрич-выходов.
Челябинские сотрудники проекта "С.Т.О.П." получат навыки выхода на закрытые целевые группы, увеличения количества клиентов программы, взаимоотношения с другими организациями, например, с милицией.
Как заявил Илья Ахлюстин, челябинская аутрич-программа дает неплохие результаты: только за два первых месяца этого года более 500 жителей города стали клиентами проекта, направленного на профилактику ВИЧ. Освоение воронежского опыта поможет усилить эффективность работы на улицах Челябинска.