7 Июля 2009 14:45
http://uralpress.ru/node/165360

Более двухсот южноуральцев госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит

Всего с начала клещевого сезона в лечебно-профилактические учреждения Южного Урала обратилось 12 тысяч 876 пострадавших от укусов клещей, среди них три тысячи 827 детей.
Высокая активность иксодовых клещей, являющихся переносчиками клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза, сохранится, как минимум, до второй декады июля, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.
Максимальное количество укусов в эпидемиологический сезон 2009 года регистрировалось в горно-лесной зоне Челябинской области: в Кусинском, Нязепетровском, Ашинском и Саткинском муниципальных районах, в Миасском, Кыштымском и Верхнеуфалейском городских округах.
Прививки против КЛЭ получили 160 тысяч 932 жителя области, из них сто тысяч 705 детей.
Противоклещевая обработка проведена на площади более четырех тысяч 20-ти гектаров, в том числе обработано 539,3 гектара территории загородных оздоровительных учреждений. Организация экскурсий, походов, прогулок за пределы территории этих учреждений для детей и подростков в июле запрещена.
Инфицированность иксодовых клещей возбудителями клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза можно определить в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по адресу Челябинск, улица Свободы, 147.