29 Августа 2006 16:34
http://uralpress.ru/node/114655

Больные челябинские дети оздоравливались в польском конном интеграционном лагере

В течение двух недель трое больных детей из южноуральской столицы отдыхали и укрепляли здоровье в конном интеграционном лагере, расположенном в двух часах езды от Варшавы.
Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» руководитель «Звездного дождя» Елена Жернова, в Польше в этом году побывали 11-летний Никита Жернов с врожденным двусторонним косолапием (раньше он получал пособие по инвалидности, теперь с такой болезнью дети в России инвалидами не считаются), 14-летняя девочка-«колясочница» Мария Шестакова и 16-летний Максим Паршаков с некоторыми отклонениями в психике.
По словам Елены Жерновой, в польском лагере отдыхали как больные, так и здоровые дети. Организатором отдыха и реабилитации в загородном палаточном лагере под Варшавой выступил президент Варшавского отделения польского иппотерапевтического товарищества Мариан Ярошевский - большой друг «Звездного дождя».
В прошлом году в Польшу ездили сама Елена Жернова и тренер – на стажировку, в этом году они также стажировались, а дети проходили курс реабилитации - общение с лошадьми имеет большую целительную силу, прекрасные благородные животные помогают как физически, так и психически нездоровым людям.
Дети ездили за счет личных спонсоров.
Мария Шестакова пришла в восторг не только от пребывания на свежем воздухе за городом и от общения с лошадьми, но и от того, как в Варшаве заботятся об инвалидах. В польской столице для инвалидов-колясочников созданы все условия. Девочка-подросток сказала, что здесь почувствовала себя полноценным человеком. Вместе с Машей в Польше побывала и ее мама.
Елена Жернова сообщила, что с помощью Мариана Ярошевского следующим летом планируется организовать и в Челябинской области конный интеграционный лагерь.