22 Июня 16:24

Больше всего южноуральские селяне любят телевизор

Об этом говорят социологические исследования кафедры социологии Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), проведенные по заказу министерства здравоохранения Челябинской области с целью расставить по местам жизненные ценности южноуральцев.
Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» главный врач Челябинского областного центра медицинской профилактики Таисия Грищенкова, областным минздравом разработан проект «Проблемы здорового образа жизни и состояние здравоохранения Челябинской области», цель которого – приобщить население к заботе о собственном здоровье, заставить людей активно за него бороться. Для этого специалисты считают необходимым узнать о системе их жизненных ценностей, о том, как они проводят свой досуг.
Подавляющая часть южноуральцев поставила свое здоровье на первое место, однако, их образ жизни совсем не способствует укреплению здоровья.
Жители Челябинской области любят общаться с друзьями, читать различную литературу, слушать музыку. Это пассивные формы проведения досуга.
Активно отдыхает куда меньше южноуральцев. Исследования показали, что спортом занимается только десятая часть опрошенных, каждый пятый (в селе 16,8 процента) совершает прогулки на природе.
На вопрос о том, что сами люди предпринимают для поддержания своего здоровья, около 17-ти процентов челябинцев и около 12-ти процентов селян честно признались, что ничего не предпринимают.
По мнению Таисии Грищенковой, ценность здоровья для южноуральцев велика, однако, стремление к сохранению здоровья, ведению здорового образа жизни не являются приоритетными для респондентов.