24 Августа 2006 15:54
http://uralpress.ru/node/114407

Больше всех курильщиков в ЧелГу, меньше всего – в ЮУрГУ

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» заместитель министра образования и науки Татьяна Калугина, число зарегистрированных больных наркоманией постоянно растет. Исследования показали, что почти 14 процентов студентов имели опыт употребления наркотиков, 36 процентов – предлагали наркотические и психотропные средства.
Наиболее высокая степень заинтересованности в употреблении наркотиков в ЧелГУ – 16,8 процента, самая низкая в ЮУрГУ – 7,4 процента.
Проведенные министерством исследования доказали наличие связи между тремя составляющими наркотизма: алкоголь, курение, наркозависимость.
Согласно данным министерства, табакокурение наиболее распространено в Челябинском госуниверситете (26,7 процента опрошенных в настоящее время курят, 25 процентов – курили, но бросили, 51,7 процента - не курят). Меньше всего курильщиков в ЮУрГУ (17,9 процента).
Исследование показывает, что употребление наркотиков и алкоголя напрямую связано с формированием жизненных ценностей. Рост интереса к употреблению наркотиков и алкоголя в процессе обучения происходит до третьего курса (от 9,8 процента на первом курсе до 15-ти процентов – на третьем курсе), а далее по мере взросления интерес падает.