21 Января 2019 15:59
Комментировать

Борис Дубровский: Расселение жителей пострадавшего дома в Магнитогорске пройдет в несколько этапов

Расселение многоквартирного дома №164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске, Челябинская область), частично обрушившегося в результате взрыва бытового газа, пройдет в несколько этапов.

Об этом сообщил губернатор Челябинской области Борис Дубровский на аппаратном совещании со своими заместителями и министрами.

Напомним, изначально было принято решение о расселении только 7 и 8 подъездов, которые были признаны непригодными для проживания.

Затем президент Владимир Путин поручил губернатор Борису Дубровскому расселить весь пострадавший дом и обеспечить жильем всех его жильцов. «Расселение будет происходить в несколько этапов, – подчеркнул Борис Дубровский. - Все решения будут приниматься только на основе мнения людей».

На первом этапе расселят жителей, проживавших в седьмом и восьмом подъездах. На эти цели из резервного фонда правительства РФ уже выделено 147 миллионов рублей. Пострадавшие граждане получат единовременные выплаты для приобретения жилья из расчета 31 тысяча 725 рублей за один квадратный метр общей площади утраченной квартиры. Демонтаж этих подъездов уже идет. На сегодняшний день уже три семьи приобрели новое жилье.

Дальше в приоритете будут семьи, которые временно отселены из дома – это жители 5, 6, 9 и 10 подъездов. Они переехали во временное жилье на время проведения работ по демонтажу 7 и 8 подъездов.

Владимир Путин подчеркивал, что финансирование переселения будет проходить из трех источников: федеральный и региональный бюджеты, а также средства ММК. «Поручаю областному минфину совместно с минстроем сформировать заявку на финансовые средства, отработав этот вопрос с профильными федеральными министерствами», – поставил задачу перед подчиненными Борис Дубровский.

Кроме того, по поручению губернатора создана рабочая группа с участием руководителей областного правительства, регионального министерства социальных отношений и минстроя, администрации города Магнитогорска, ММК, самих жильцов. Рабочей группе предстоит оперативно разработать и представить на утверждение чётко структурированную и понятную всем «Дорожную карту».

Борис Дубровский также распорядился оказать помощь переселяемым семьям с устройством детей в детсады и школы.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Взрыв газа в Магнитогорске