20 Июня 2018 18:42
Комментировать

Борис Дубровский встал на сторону жителей Паркового

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал жителей микрорайона «Парковый-2» Челябинска, которые выступают против строительства дополнительных жилых домов, которые планируется незапланированно возвести на месте изначально предусмотренных для возведения детских садов.

Представитель инициативной группы жителей Екатерина Минина на встрече с губернатором Борисом Дубровским рассказала, что первоначально проектом было предусмотрено два детских сада и одна школа. Но сейчас на месте одного детсада возводится два многоэтажных дома. Кроме того, застройщик не выполнил свои обещания по строительству трех подземных парковок.  Жители рассказали также о нарушениях застройщиком норм пожарной безопасности и градостроительного законодательства, общественного порядка и режима работы на строительных площадках.

Глава региона отметил, что люди столкнулись с разрывом между обещаниями, которые были даны застройщиком при покупке квартиры, и реальностью и их эмоции «справедливы и объективны». «Я встаю на сторону жителей», - заявил губернатор Борис Дубровский. Он отметил, что оценивает действия застройщика как недобросовестность. «Не могу поддержать эту практику и никогда с нею не соглашусь», - подчеркнул губернатор.

Инициативная группа жителей обращалась за помощью и в минстрой. Министр строительства и инфраструктуры области Виктор Тупикин доложил, что в ведомстве сформированы пять рабочих групп, каждая из которых занимается решением вопроса по разным направлениям: градостроительное, земельное, общественного порядка и режима работы, противопожарной безопасности и устранения замечаний к введенным в эксплуатацию домам. По поручению главы региона представитель инициативной группы «Паркового-2» войдет во все рабочие группы, которые занимаются решением проблемных вопросов жителей микрорайона.

По мнению Бориса Дубровского, развитие Челябинска не должно осуществляться через уплотнительную застройку.

Губернатор поставил задачу перед главой города Челябинска Евгению Тефтелеву отозвать у компании, осуществляющей уплотнительную застройку, разрешение на строительство и остановить работы на площадках. Проект застройки и экспертиза должны быть доработаны. Глава региона потребовал провести полную ревизию всей разрешительной документации: максимально публично, открыто, профессионально.

Глава региона поручил организовать повторные публичные слушания по проекту застройки микрорайона, и только после принятия положительного заключения граждан рассмотреть возможность утверждения проекта.

Также Борис Дубровский поручил ввести ограничение движения по улицам Петра Сумина и Петра Столыпина для строительной техники. Согласно проекту, застройщик должен был отсыпать себе временную дорогу до строительной площадки.

Губернатор поставил застройщику выполнить обещание и построить для жителей микрорайона «Парковый-2» многоуровневый паркинг.

Исполнение поручений глава региона взял на личный контроль. «Вернусь к рассмотрению этого вопроса через месяц», – пообещал губернатор.