14 Июня 2018 16:39
Комментировать

Бросят ли в Челябинске водители-мусульмане маршрутки из-за Ураза-Байрама?

В пятницу, 15 июня, мусульмане празднуют Ураза-Байрам - второй по значимости мусульманский праздник после Курбан-Байрама — праздника жертвоприношения, совпадающего с последним днем хаджа.

Он празднуется торжественно по случаю окончания поста в священный месяц Рамадан.

Ни для кого не секрет, что большинство водителей маршрутных такси Челябинска исповедуют ислам и направятся в мечети читать намаз по случаю религиозного праздника.

Чтобы не произошло транспортного коллапса, управление транспорта разослало всем перевозчикам письма о принятии мер по недопущению сокращения транспортных средств на линиях.

«Мы просили заранее проработать вопрос о равномерном распределении отгулов водительского состава. Все перевозчики предупреждены. Они получили соответствующие письма от управления транспорта. Они прекрасно понимают ответственность. Руководству транспортных предприятий поручено соблюдать установленные графики движения», - сообщил начальник управления транспорта Челябинска Роман Болотов.

Чтобы из-за маршрутчиков-мусульман в Челябинске не образовался транспортный коллапс, многих из них некоторые перевозчики заранее отправили в отгул.

«У нас очень мало работает водителей, которые исповедуют ислам. Завтра им всем будут предоставлены отгулы», - сообщил руководитель ООО «Гранд» Евгений Овсянников.

Однако так поступили не во всех транспортных компаниях. Некоторые перевозчики уже сейчас прогнозируют, что на дорогах Челябинска завтра будет меньше транспорта.

«Количество транспорта сократится, но не существенно. В час пик все равно они всех отвезут. У нас первая машина выходит на линию в 6:15 утра. А днем они пойдут в мечети. Я думаю, что ничего страшного не произойдет, если в дневные часы интервал в движении составит не пять, а восемь минут. К тому же пассажиропоток сократился», - рассказала представитель перевозчика «ИП Деменюк».

 Для контроля за исполнением поручения управлением транспорта в усиленном режиме будут осуществляться оперативные мероприятия. В прошлом году, когда мусульмане праздновали Курбан-Байрам по итогам мониторинга с одним из перевозчиков по одному из маршрутов был расторгнут договор.

Мечеть Кул Шариф в Казани. Фото: Валерий Иванов