16 Апреля 17:31

Будущие служители церкви из Тобольска прошли высотную подготовку у челябинского спецназа

В учебном центре челябинского 23-го отряда специального назначения Внутренних Войск МВД России «Меч Челябинска» («Мечел») сегодня с экскурсией побывала делегация воспитанников Тобольской духовной православной семинарии, возглавляемая иеромонахом Игнатием Тарасовым.

Одиннадцать семинаристов третьего-четвертого курсов познакомились в этот день с историей «Мечела», основными этапами развития и главными задачами Внутренних Войск МВД России, послушали занимательный рассказ об отряде, о служебных командировках спецназовцев на Северный Кавказ (Чеченская республика), о героях «Мечела», его ежедневных делах и заботах заместителя командира 23-го отряда по воспитательной работе подполковника Сергея Седнева.

Четверо семинаристов решились на предложение спецназовцев попробовать свои силы в высотной подготовке, подразумевающей спуск со стены высотой около 12-ти метров на канате с проникновением в жилище через окна. Высотная подготовка самих спецназовцев предусматривает еще и стрельбу из автомата и метание гранаты при спуске с крыши здания.

Тобольским семинаристам экскурсия понравилась. Отец Игнатий объяснил визит делегации будущих служителей церкви в спецназ желанием русской православной церкви (РПЦ) возродить институт военного духовенства, что было утеряно Россией после Октябрьской революции 1917-го года.

Иеромонах Игнатий побеседовал с бойцами 23-го отряда, задав им вопрос, почему они пришли служить именно в подразделение Внутренних Войск МВД России специального назначения. Молодые спецназовцы охотно ему отвечали, отмечая, что в отряде они постоянно совершенствуют и тело, и дух, проходят школу выживания, что, по общему мнению, поможет им в дальнейшей жизни. Ребята рассказали, что коллектив им нравится, кормят хорошо – лучше, чем во многих других частях. Здесь они постоянно тренируются, приводят себя в отличную физическую форму. Многие из бойцов 23-го отряда и до службы здесь активно занимались спортом.

Отец Игнатий пожелал спецназу крепости душевных и телесных сил, военнослужащие в свою очередь попросили, чтобы представители духовенства чаще приезжали в отряд, ведь церковь нужна военным, вера в Бога укрепляет дух, дает силы служить на благо Родины.

В конце экскурсии семинаристы исполнили для своих ровесников из военно-патриотической челябинской организации «Воин», которые тоже ездили в Саргазы, прекрасную церковную и народную музыку. Одни – в черных одеждах воспитанников семинарии, другие – в камуфляже. Будущие священнослужители церкви и будущие воины. И одно дополняет другое.