14 Мая 2009 18:24
http://uralpress.ru/node/162998

Челябэнергосбыт перешел от слов к делу

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнергосбыте, с сегодняшнего дня, 14 мая, начался первый этап ограничений – уведомления о предстоящих ограничениях Челябгортранса отправлены в Горэлектротранс, местные и областные структуры власти, во все контролирующие органы – это прокуратура, МЧС.
С 21 мая будет ограничено электроснабжение всех тяговых подстанций. По словам заместителя генерального директора ОАО Челябэнергосбыт Сергея Суходоева, впервые за последние 15 лет будет проведено такое масштабное ограничение. В предыдущие годы компания ограничивала электроснабжение лишь одной-двух подстанций одновременно.
На сегодня долг ОАО «Челябгортранс» за электроэнергию составляет 57,2 миллиона рублей. «В течение четырех месяцев данное предприятие не расплачивается с нами в полном объеме. Мы прекрасно понимаем, что это социально-значимый потребитель, его основная работа - оказывать услуги населению. Но ждать мы не можем больше. Сегодня не можем рассчитаться в полном объеме на оптовом рынке, кредиты взяты большие для нашего предприятия, они сегодня не покрывают затрат на покупку электрической энергии с оптового рынка», - разъяснил позицию компании на состоявшемся сегодня брифинге Сергей Суходоев.
По словам Сергея Суходовева, энергетики провели несколько встреч в мэрии по расчетам. Руководство города относится с пониманием к проблеме, но бюджет складывается таким образом, что расчеты вести очень сложно. «Сложно еще и потому, что с начала года применена новая методика в части расчета тарифов. В результате тариф для этого предприятия возрос в 2,14 раза. Но мы не в состоянии сегодня кредитовать эту организацию», - пояснил Суходоев. По мнению энергетиков, процедура ограничения должна научить транспортников жить в нынешних условиях и научить совмещать потребности и возможности.