17 Апреля 2014 18:07
Комментировать

Челябинцы о застройке Алого поля: «Если вы построите подземный развлекательный центр, парк аттракционов, 4 парковки и 25-этажный деловой центр – мы устроим евромайдан»

Как выяснилось в ходе публичных слушаний, реализацией проекта должны были заняться несколько организаций. Аттракционами – ООО «Парк развлечений», получившее пять лет назад в аренду земельный участок на Алом поле. Строительством парковок и бизнес-центра - компания «НЭП», которая планировала возведение торгово-офисного комплекса напротив Дворца спорта «Юность». Под комплекс, состоящий из трех зданий общей площадью 20-25 тысяч кв. м, отведен участок общей площадью 1,2 га.

Челябинцы отклонили оба проекта, ограниченные улицами Труда и Красная и проспектами Ленина и Свердловский, прерывая недовольные выступления громкими аплодисментами.

[title]

Директор МУП «Архитектурно-планировочный центр» Александр Малышев, рассказывая об этих проектах, отметил, что предполагалось сохранить все существующие на данный момент памятники – мавзолей Ленина, памятник Орленку, площадку с лицами пионеров-героев, Александро-Невский храм, Дворец пионеров и школьников, Сад камней. Предполагалось, как это и требуется по закону, отвести каждому строению необходимую для их сохранности и эксплуатации территорию, а оставшуюся часть – оптимизировать. На этой оставшейся части и предполагалось возвести перечисленные выше объекты.

Горожане восприняли это предложение резко отрицательно. Один из выступавших даже заявил, что челябинцы устроят свой евромайдан, если проект будет реализован. Другой, Валерий Ковальчук, удивился отношению к освещению застройки. «У меня такое ощущение, как будто этот вопрос уже решен. Газоны, деревья, лавочки – больше ничего на Алом поле не надо! Хотите строить и развивать бизнес – есть Чурилово, Парковая, Лесопарковая – они нуждаются в ваших постройках, отправляйтесь туда зарабатывать деньги!»

Свое неодобрение проекту выразил протоиерей, настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь Шестаков, выступивший на слушаниях. «Старый Челябинск исчезает у нас на глазах. Сегодня Алое поле – это одно из немногих мест, которое показывает тот Челябинск, которого уже практически нет, - рассказал отец Игорь. - Мне отрадно как челябинцу, прожившему здесь более 30 лет, когда, представляя наш город, показывают не трубы ЧМК, а храм Александра Невского. Это символ нашего города! История все расставила на свои места – храм вернулся туда, где он и был изначально (ранее службы в храме не проводились, поскольку в здании располагался органный зал. – прим.авт.). Вы видите, что никто при этом не пострадал – оставим в стороне политику. В 2008 году, когда обсуждался этот проект, мы говорили о возможности развития Алого поля. В частности, я сам принимал участие в том обсуждении. Но нужно сопоставлять реалии 2008 и 2014 годов – это очень большая разница. Тогда сама проблема возвращения храма была под очень большим вопросом. Но изменилась реальность Алого поля, и все вопросы теперь нужно рассматривать в развитии. В начале 90-х были разработаны красивые проекты – и где они сейчас? Все покрыто торговыми комплексами, а жители не увидели той красоты. Посмотрите на улицу Кирова, высокие постройки на которой закрывают два красивейших храма. Соответственно, давайте оставим Алое поле Алым полем. Специально не говорю про «Утюг» (народное название ночного развлекательного комплекса, находящегося напротив сквера Алое поле. – прим.авт.) - надеюсь, этот вопрос будет еще решаться. Но что касается парка и храма – давайте оставим этот участок нетронутым!», - заявил отец Игорь и ушел со сцены под аплодисменты.

Аплодировал выступлению и присутствующий в президиуме депутат Челябинской гордумы и видный местный коммерсант Борис Видгоф, который о своем отношении к проекту ничего не говорил, однако кивал в такт осуждающим проект застройки Алого поля жителям.

Позицию отца Игоря поддержал наместник Александро-Невского храма протоиерей Владимир: «Разум сегодня восторжествовал, поскольку вопрос неподготовленный, сырой, непродуманный – по-другому не могло быть. В процессе подготовки этих слушаний я следил за реакцией людей и видел, что все были настроены против этого строительства. Прихожане нашего храма также высказывались категорически против этого проекта. Надеемся, что мнение людей будет услышано. Храм должен оставаться храмом, а вокруг него, как это было всегда, должна оставаться парковая зона. Люди приходят сюда, чтобы погулять с детьми, помолиться, - так исторически сложилось. Я сегодня впервые услышал, что проектом подразумевается подземная торгово-развлекательная зона – это было для меня откровением, даже шоком. Какая может быть развлекательная зона рядом с храмом? Рядом находится и так одно ночное развлекательное учреждение (речь идет о вышеупомянутом «Утюге». – прим.авт.), а тут появится еще одно – во что вообще тогда мы превратим Алое поле? Конечно, можно подумать о том, как привести в порядок парк, озеленить – это уже вопрос другой. Но дальше этого идти нельзя».

Кстати, Малышев впоследствии уточнил, что досуговый центр с кафе и туалетами, который был в проекте, подземного типа. «Но будущее его туманно, поэтому и обсуждать нет смысла, - отметил директор МУПа. - Будем дорабатывать проект. Зону, относящуюся к храму, все же как-то нужно оптимизировать. Изучим протокол, который будет составлен по итогам публичных слушаний, и с администрацией города будем дальше думать».

Среди представителей власти, не поддержавших этот проект, оказался депутат Госдумы от Челябинской области, либерал-демократ Сергей Вайнштейн, который заявил в своем блоге, что не поддерживает любые виды застройки на Алом поле.

«Хочу сказать, что я категорически против любых вариантов застройки Алого поля. Считаю саму такую идею ошибочной и вредной по своей сути», - пишет Вайнштейн. - Реакция горожан, которые в штыки восприняли идею неназванных застройщиков, выглядит совершенно предсказуемой и правильной. Я противник точечной застройки в центре города. Хотите строить? Так реализуйте комплексные проекты, благо земли для этого вокруг Челябинска предостаточно. С одной стороны, такой подход будет лучше учитывать интересы города, с другой, не доставит неудобства людям, которые уже живут на этой территории».

Отрицательно к проекту застройки отнесся и известный челябинский архитектор и проектировщик, член Союза архитекторов России Сергей Якобюк. «В Челябинске и так очень мало ландшафтных объектов. Необходимо высаживать газоны, добавлять больше зелени», - заявил архитектор.

Ранее сити-менеджер Челябинска сообщал, что ключевое место в принятии решения о застройке на Алом поле будет отведено общественному мнению. Тем не менее, напомним, что результаты публичных слушаний носят лишь рекомендательный характер.