Челябинцы высказались за продление выплат материнского капитала
28 Августа 2013 16:13
Комментировать

Челябинцы высказались за продление выплат материнского капитала

Напомним, Министерство финансов РФ предлагает с 2017 года прекратить выплату материнского капитала семьям, где родился второй или последующий ребенок. Это позволит сэкономить для казны 300-330 миллиардов рублей. Взамен предлагается повысить пособие на детей из малоимущих семей.

Около 13% опрошенных согласны с мнением государства и готовы отказаться от материнского капитала, а 9% считают, что можно найти и другой способ экономии, не касаясь детей.

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в пенсионном фонде, за весь период действия программы в Челябинской области выдано более 120 тысяч сертификатов, из них в 2012 году – 19 тысяч 458 сертификатов.

Те, кому сертификаты уже выданы, могут не торопиться потратить деньги, заверяют в Пенсионном Фонде. В соответствии с федеральным законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. Однако само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, нет необходимости спешить с его распоряжением, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году его размер составлял 250 тысяч рублей, то в 2013 году – уже почти 409 тысяч рублей.

Есть надежда и на то, что срок действия материнского капитала будет продлен. Как сообщает «Российская газета», на рассмотрение Госдумы внесен законопроект, в котором предлагается продлить выплаты до 2025 года и индексировать их с учетом роста прожиточного минимума.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Материнский капитал