21 Мая 2009 10:38
http://uralpress.ru/node/163311

Челябинская область готовится к приходу свиного гриппа

В регионе усилен контроль за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих из неблагополучных территорий с обязательной дистанционной термометрией тела в пунктах пропуска через границу. В целях раннего распознавания начала пандемии ведется мониторинг заболеваемости ОРВИ, гриппом, пневмониями, а также лабораторной диагностики больных гриппом.
Проведена ревизия готовности госпитальных баз к оказанию медицинской помощи больным гриппом, оснащенности лечебно-профилактических учреждений лекарственными препаратами, дезинфицирующими средствами, средствами индивидуальной защиты, ведется подготовка медицинского персонала.
Усилена работа по информированию населения о мерах профилактики гриппа. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность, рекомендовано информировать граждан, планирующих выезд за пределы Российской Федерации, о возможном риске заражения и настоятельно советовать им воздержаться от поездок в неблагополучные территории.
Населению рекомендовано при заболевании своевременно обращаться за медицинской помощью и информировать медицинских работников о факте пребывания в неблагополучных по гриппу странах. В целях предупреждения заражения близких больные должны надевать маску, часто мыть руки и следовать правилам респираторной гигиены. Используемую больным посуду нужно мыть с мылом до ее использования другими лицами. Помещение, где имеется больной ОРВИ, следует регулярно проветривать и проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Контактным больным необходимо применять с целью экстренной профилактики противовирусные средства в соответствии с инструкциями и наставлениями врача, пользоваться для защиты верхних дыхательных путей масками, которые для большей эффективности следует менять каждые два часа.
В настоящее время в Российской Федерации предприняты все меры по недопущению завоза и распространения инфекции на территорию страны. Продолжается мониторинг за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран.
Ситуация в мире, связанная с новым вирусом гриппа, остается напряженной. По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 17-е мая случаи заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1/Калифорния/04/09, зарегистрированы в 39-ти странах мира. Лабораторно подтверждены восемь тысяч 480 случаев инфекции, из них 72 - с летальным исходом.
В Российской Федерации случаев заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа, не зарегистрировано.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области