10 Июня 2009 14:05
http://uralpress.ru/node/164289

Челябинская область готовится встретить свиной грипп во всеоружии

По ее словам, уже прошли учения с условными больными свиным гриппом в Челябинске, Еткуле, автомобильном пункте пропуска «Бугристое» – с участием пограничников, специалистов ветслужбы. Подготовкой учений занимались специалисты Роспотребнадзора.
Как сообщила Светлана Лучинина, в регионе действует штаб по свиному гриппу, возглавляемый первым вице-губернатором Челябинской области Андреем Косиловым, закуплены специальные защитные маски, спецодежда, медицинские препараты. На Южном Урале есть лаборатория, которая может проводить исследования на наличие высокопатогенного гриппа (исследование проводится в течение шести часов). Медицинская служба Челябинской области находится в постоянной готовности к встрече со свиным гриппом.
За последние сутки, девятое июня, в мире был зарегистрирован 941 новый случай заражения свиным гриппом, один летальный исход. На сегодняшний день подтверждено лабораторно 26 тысяч 229 случаев заражения гриппом А/Калифорния/04/2009, 140 человек от этого заболевания скончались. Случаи заболевания свиным гриппом регистрировались в 74-х странах мира. В Европе летальных исходов практически нет.
По словам Светланы Лучининой, зараженный человек опасен для окружающих в течение восьми дней. Заболевание сопровождается повышенной температурой, ломотой, общим недомоганием, сухим кашлем, першением в горле.
Эпидемиологи настойчиво рекомендуют всем жителям Челябинской области, выезжающим за рубеж, по возвращении на родину незамедлительно проходить медицинское обследование при возникновении простудных симптомов. Опасность завоза высокопатогенного гриппа на Южный Урал, несомненно, есть, так как за границей ежегодно отдыхает около 32-х тысяч жителей Челябинской области.
Передача вируса происходит в холодную погоду, воздушно-капельным путем и через грязные руки, – в сентябре область получит сезонную вакцину против обычного гриппа, которая сведет к минимуму риск летального исхода в случае заражения гриппом А/Калифорния/04/2009. Вакцина от свиного гриппа не изобретена.