У профсоюзов появился свой праздник
27 Сентября 2018 15:41
Комментировать

Челябинская область выступит с инициативой установления еще одного праздника в стране

Челябинская область выступит с инициативой установления еще одной профессиональной даты в федеральном календаре праздников. В регионе такой праздник будет отмечаться уже с этого года.

Соответствующее решение приняли сегодня, 27 сентября, депутаты Законодательного собрания Челябинской области на очередном заседании. Аналогичный праздник установлен в Свердловской области, Башкортостане, Татарстане и некоторых других субъектах.

Как отметил председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш, областные профсоюзы выступили катализатором инициативы по установлению Дня профессиональных союзов в Челябинской области, они обратились к губернатору Борису Дубровскому. Глава региона поддержал их предложение и внес соответствующий законопроект в Заксобрание.

«Отмечать День профсоюзов мы будем 24 октября», - пояснил Владимир Мякуш. - В этот день в 1948 году состоялась первая Челябинская областная межсоюзная конференция, по итогам которой был образован Челябинский областной совет профсоюзов. В настоящее время это Федерация профсоюзов Челябинской области.

На сегодня Федерация объединяет 19 отраслевых профсоюзов и насчитывает более 500 тысяч членов, которые работают почти на трех тысячах предприятий.

«У нас в Челябинской области налажено конструктивное сотрудничество профсоюзов с органами власти, губернатором, правительством и Законодательным собранием», - подчеркнул заместитель председателя Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов.

День профессиональных союзов не является нерабочим днём и в свой профессиональный праздник членам профсоюзов придется трудиться, если только этот день не выпадает на выходной. «Но социально-ориентированные работодатели смогут сделать этот день выходным для актива профсоюзов», - внес предложение Екимов.

В этом году профсоюзы Челябинской области отмечают 70-летний юбилей. «Этот законопроект – хороший подарок всем членам профсоюзов, которые на общественных началах защищают права и интересы работников», - считает Олег Екимов.

Председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш тоже будет отмечать новый праздник. В восьмидесятые годы он возглавлял профком 15-тысячного коллектива (в 1984 году избран председателем профсоюзного комитета объединения «Челябметаллургстрой»). Спикер гордится, что занимался профсоюзной работой.

Владимир Мякуш напомнил коллегам, что 11 лет назад с «легкой руки» депутатов Законодательного собрания Челябинской области в стране появился День работника культуры. А теперь может появиться и второй праздник – День профсоюзов. В ближайшее время губернатор Борис Дубровский обратится к президенту с инициативой об учреждении Дня профсоюзов в Российской Федерации.