20 Июля 2009 12:35
http://uralpress.ru/node/165891

Челябинская область занимает второе место в РФ по числу выявленных преступлений коррупционной направленности

По словам руководителя управления Павла Чеурина, то, что сегодня выявляется и раскрывается следователями, - лишь малая, незначительная часть преступлений данной категории, совершаемых в Челябинской области.
Как сообщил на расширенном заседании коллегии следственного управления заместитель его руководителя Александр Заболиченко, число выявленных коррупционных преступлений неуклонно растет. По данным информационного центра ГУВД по Челябинской области, в первом полугодии этого года было зарегистрировано тысяча 727 таких преступлений (рост составил девять процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). По фактам коррупции следователями управления было возбуждено 503 уголовных дела, 75 из них – направлено в суды, в том числе в 47-ми случаях – по фактам взятки, в девяти случаях – по фактам превышения и злоупотребления должностными полномочиями.
Так, в этом году расследовано и направлено в суд уголовное дело, возбужденное 12-го февраля по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 290 УК РФ, по факту получения заместителем начальника исправительной колонии номер один особого режима С. Перегожиным взятки в виде денег в сумме 30 тысяч рублей за использование им своего должностного положения в способствовании получению осужденным условно-досрочного освобождения.
Одним из примеров качественного и своевременного расследования является уголовное дело, возбужденное в отношении заместителя начальника контрольно-ревизионного отдела департамента управления делами министерства юстиции России Н. Гаврильченко по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 290 УК РФ.
Благодаря грамотно организованным оперативно-розыскным мероприятиям сотрудниками УФСБ РФ по Челябинской области и их слаженному сотрудничеству со следователями аппарата следственного управления удалось в кратчайшие сроки выявить преступление и задержать чиновника федерального уровня на территории Челябинской области. Следователь отдела, получив сообщение о совершенном преступлении, своевременно изучил его, качественно спланировал совместную с оперативными службами работу, подготовил необходимые документы, выявил признаки преступления и возбудил уголовное дело. В результате комплекса следственных действий, направленных на закрепление и фиксацию следов преступления, данное уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения в двухмесячный срок.
Следственный отдел по городу Чебаркуль в двухмесячный срок окончил расследование по уголовному делу в отношении оперуполномоченного ОБЭП ОВД по Чебаркульскому городскому округу капитана милиции А. Мухаметчина, который требовал от гражданина И. Казакова денежные средства в сумме тридцать тысяч рублей за принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению о невозвращении Казаковым кредита.
По итогам первого полугодия этого года в сфере противодействия коррупции неплохо сработали следственные отделы по Ленинскому и Правобережному районам Магнитогорска, по городам Миассу, Усть-Катаву, Озерску, Курчатовскому, Тракторозаводскому и Центральному районам Челябинска.
Низкие показатели работы в данном направлении имеют следственные отделы по городам Аша, Верхний Уфалей, Карталы, Коркино, Кыштым, Южноуральск, Ленинскому району Челябинска.