27 Февраля 2008 11:25
http://uralpress.ru/node/142786

Челябинская областная детская туберкулезная больница готовится к новоселью

Ее маленькие пациенты и сотрудники с нетерпением ждут переезда в новое трехэтажное здание, которое расположено рядом с сосновым бором. На переезд и обустройство лечебного корпуса больницы на новом месте из областной казны было выделено более 100 миллионов рублей.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» Елена Калинская, пресс-секретарь министерства здравоохранения Челябинской области, в настоящее время здесь приведены в порядок все внутренние и наружные коммуникации (отопление, электроснабжение, канализация, горячее и холодное водоснабжение), отделочные работы внутри самого здания завершены на 95 процентов.
Переехав, больница получит не только современный лечебный корпус, но и новое оборудование с мебелью. Например, три видеобронхоскопа, которых ранее не было. С их помощью врачу не придется смотреть на слизистую бронхов через специальную трубку. Увидеть и оценить ее состояние он сможет на специальном экране. В коридорах, палатах, медицинских кабинетах больницы будут гореть специальные бактерицидные лампы с безопасным для человека уровнем ультрафиолетового излучения. Новые лампы нейтрализуют действие палочки Коха, не причинив при этом никакого вреда человеку. Благодаря им улучшится профилактика внутрибольничных инфекций, а для персонала и посетителей пребывание в больнице станет более безопасным. Кроме того, уже установлен рентгенодиагностический комплекс на три рабочих места, в клинической лаборатории появились биохимический и гематологический анализаторы.
Во время лечения ребятишкам приходится находиться в больнице на протяжении целого года, поэтому так важно сделать все, чтобы здесь они чувствовали себя как дома. Для них оборудована специальная игровая комната, в которой помимо прочего есть шведская стенка. Дети школьного возраста смогут продолжить обучение и в больничных условиях: под занятия отведен отельный учебный класс.
Лечебный корпус преобразится не только изнутри, но и снаружи. С середины весны, как только позволит погода, начнется внешняя отделка здания и благоустройство территории (построят игровую площадку для самых маленьких, терренкур).
Уже началась подготовка документов к лицензированию. Специалисты утверждают, что новый лечебный корпус туберкулезной больницы будет соответствовать всем санитарным требованиям.