26 Августа 2008 09:50
http://uralpress.ru/node/151412

Челябинские археологи сделали научное открытие

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник экспедиции Сергей Баталов, каждый год раскопки у села Кичигино приносят определенные сюрпризы. В прошлом году – это было найденное золото древних сарматов. А в этот раз участники экспедиции, раскапывая пятый курган, нашли, во-первых, его новую архитектурную форму, а во-вторых, уникальное погребение в нем.

"В отличие от предыдущих курганов, этот был выполнен в форме большого склепа, вход в который был заложен камнями. Эта сложная конструкция защитила погребение от расхитителей", – сообщает Сергей Баталов.

Захоронение мужчины-воина, относящееся к культуре саков-массагетов, было обнаружено в склепе на глубине два с половиной метра. В предыдущие годы у села Кичигино археологи находили более поздние захоронения (пятый век до нашей эры) представителей другой социальной прослойки: аристократии.

Найденные останки сильно истлели, так как находились в открытом пространстве. Сейчас они обрабатываются в лаборатории специалистами кафедры археологии и этнологии ЮУрГУ и челябинского археологического научного центра.

По информации начальника кичигинского отряда, профессора Александра Таирова, экспедиции в этом году также удалось обнаружить предметы старины, относящиеся к иткульской культуре (пятый века до нашей эры). Это культура раннего железного века.

"Такие памятники в основном располагались по берегам водоемов в лесной зоне. Почему эти материалы и погребения появились так далеко на юге лесо-степной зоны, еще предстоит выяснить ученым", – заявил он.