13 Августа 2007 17:21
Комментировать

Челябинские спасатели и журналисты вернулись из первой совместной экспедиции

Под чутким руководством сотрудников Челябинской службы спасения (МУЧГСС) журналисты ощутили все прелести активного отдыха: готовили пищу на костре, устанавливали палатки, сплавлялись на катамаранах, ознакомились крупнейшим в мире Сикияз-Тамакским пещерным комплексом, расположенном в Айской долине, посетили пещеру «Кургазак».

Идея мероприятия принадлежит пресс-секретарю челябинских спасателей Римме Садретдиновой, которую поддержало руководство МУЧГСС. Спонсором поездки выступила туристическая фирма «Саттурн», предоставившая катамараны и проводника.

Небольшая группа в составе 13-ти человек начала путешествие от Майских полян (в районе Сатки). На живописном берегу реки с романтичным именем Ай («лунная река»), расположился лагерь, а уже в субботу акулы пера смогли почувствовать себя настоящими моряками: за выходные предстояло преодолеть около 35-ти километров, минуя пороги, подводные камни, местами борясь с сильным течением.

Первая экскурсионная остановка – пещера «Кургазак». Как рассказал гид - инструктор по туризму, спасатель города Сатки Челябинской области Никита Захаров - пещера «Кургазак» горизонтальная, ее длина составляет около трехсот метров, глубина – 16. Вход в пещеру предваряет Голубиный грот (ранее там селились дикие голуби). Постоянная температура – плюс четыре градуса по Цельсию, благодаря чему лед, образовавшийся миллионы лет назад, до сих пор не растаял.

Крутой спуск по подземному леднику ведет в залы Неизвестности, Энтузиастов, Молчания. Переходы между ними порой достигают 30-40 сантиметров. Любители экстрима смогут на себе испытать «шкуродер» и «промокашку», в Глиняном зале посвятиться в спелеологи, а дошедший до конца – загадать желание, потому что последний зал так и называется: зал «Желаний».
При спуске ниже по течению реки Ай «сплавщикам» рассказали о самом труднодоступном месте - гроте Юношеский. Он расположен на скалах «Большие притесы», вход туда находится на совершенно отвесной скале высотой 90 метров, в 60 метрах от ее подножия и в 30 метрах от верхней кромки обрыва.

В заключительный день сплава представители СМИ посетили пещерный город Сикияз-Тамакского (устье долины цветочной пыльцы) пещерного комплекса, включающего более ста пещер, побывали на двух обзорных площадках, которые находятся на высоте 50 и 70 метров. Оттуда открывается великолепная панорама на Ай. Но главное, что в этих пещерах жили древние люди. При раскопках здесь были найдены кости мамонта, каменные ножи, серебряные предметы. Сейчас их можно увидеть в Саткинском краеведческом музее.
Завершилось путешествие в деревне Лаклы (республика Башкортостан).

Это был первый совместный сплав журналистов и спасателей. Те и другие надеются, что не последний. По словам спасателей, представители СМИ неплохо себя проявили в туризме как новички. Еще две-три таких вылазки, и можно их брать в более серьезные экспедиции, в теплое время года.
Фото Ирины Пономаревой