Домой, в Россию
9 Ноября 2018 10:43
Комментировать

Челябинский облсуд решает судьбу ополченца Донбасса Филиппа Венедиктова

Воевавший за Новороссию Филипп Венедиктов, чье имя последние месяцы на слуху у многих людей в нашей стране, отстаивает в Челябинском областном суде свое право жить и работать в России. Дело было передано в суд вышестоящей инстанции из городского суда Магнитогорска в связи с имеющей место государственной тайной.

Облслуд начал рассмотрение искового заявления 36-летнего ополченца Донбасса Венедиктова на неправомерные действия должностных лиц Челябинской области вчера, восьмого ноября. В результате этих действий ему запретили въезд в Российскую Федерацию сроком на тридцать лет, до января 2048 года, и отказали в предоставлении временного убежища на Южном Урале.

Ранее, когда исковое заявление Филиппа Венедиктова, не согласного с принятыми в отношении него решениями, еще рассматривалось в Правобережном районном суде Магнитогорска, УФСБ России по Челябинской области выразило свою позицию в отзыве, подписанном одним из представителей ведомства. Отзыв оказался не в пользу истца.

В документе говорилось следующее: "Венедиктов Ф.В. преследуется властями Украины за совершение им преступления террористического характера (часть первая статьи 258-3 уголовного закона Украины). В этой связи полагаем, что Венедиктов Ф.В., желая получить временное убежище, фактически пытается уклониться от уголовного преследования, а не по мотивам, данным в определении "Беженец"статьи первой Закона".

А ведь власти Украины - это те, для кого Россия - враг номер один. И как террориста Филиппа Венедиктова они разыскивают потому, что он, не приняв в 2014 году киевскую власть, начал сражаться за Донбасс, за Новороссию.

Для Филиппа произошедшее стало шоком. Он не мог понять и принять случившегося. Но все же продолжал и продолжает верить, что справедливость восторжествует и он сможет остаться в стране, которую искренне любит, на законных основаниях.

"Я русский человек", - не устает повторять Филипп Венедиктов, прабабушка которого жила в Курске, а бабушка - в Иваново и до второго замужества (первого мужа убили в Великую Отечественную войну) носила фамилию Иванова.

Увы, но мечта русского человека Филиппа Венедиктова о спокойной и свободной жизни в стране, интересы которой он защищал, благодаря принятым должностными лицами Челябинской области решениям стала весьма призрачной. Сейчас он живет в России, по сути, на птичьих правах. Это очень неприятно и очень непросто, тем более когда впереди маячит малоприятная и небезопасная для жизни перспектива принудительной высылки. Сегодня в жизни иностранного гражданина Филиппа Венедиктова на территории России не может быть ни официального трудоустройства, ни получения бесплатных медицинских услуг, ни свадьбы с любимой девушкой Ольгой.

Решение Челябинского областного суда для него жизненно важно. После первого заседания Филипп Венедиктов поверил, что ситуация может измениться в его пользу.

Выйдя из зала суда, он поделился с корреспондентом агентства "Урал-пресс-информ" своими ощущениями:

"Что я могу сказать о сегодняшнем суде? В принципе я доволен. Почувствовал, что человек (речь о представителе регионального управления ФСБ  - ред.) принял мои доводы. Очень надеюсь, что документы, которые придут из Москвы, подтвердят все мои слова. Надеюсь, что в них будут только положительные отзывы обо мне. И мне наконец-то предоставят временное убежище и дадут возможность легализоваться в Российской Федерации".

В связи с тем, что суд ждет документы по Филиппу Венедиктову из центрального аппарата ФСБ России, рассмотрение дела перенесли на четвертое декабря.

"Если мне предоставят временное убежище, я сразу смогу получить разрешение на временное проживание и в течение пары месяцев - если меня проведут по госпрограмме - гражданство. Я под госпрограмму подхожу полностью. Челябинская область - край металлургов, а я по образованию металлург. Я нормальный специалист с немаленьким опытом. Девять лет работал на металлургическом комбинате, пару лет - на карьере, - рассказал Филипп Венедиктов. - Очень хочу, чтобы ситуация разрешилась в мою пользу, хочу и реально могу принести очень много пользы и Челябинской области, и России в целом. И еще я очень хочу создать  ячейку общества - семью с Оленькой. И жить нормальной, спокойной жизнью. А если все-таки придется снова воевать, пойду без раздумий - за Россию".

Однажды Филипп Венедиктов, уроженец украинского города Кривой Рог, уже выбрал Россию. Это случилось в 2014 году, когда после объявления Киевом всеобщей мобилизации он был призван в армию и попал на службу в диверсионно-разведывательную роту третьего батальона специального назначения первой бригады оперативного назначения под Киевом (в/ч-3027, Вышгород). Там Филипп на протяжении двух месяцев проходил подготовку, получив, помимо прочих армейских навыков, хорошие знания по тактической медицине - он служил в должности разведчика-санинструктора. Долго он там находиться не смог - уже в июне покинул часть, выбрав для себя другой путь, жизнь и борьбу на противоположной стороне - стороне ДНР.

"Находясь как мобилизованный гражданин Украины в первой бригаде оперативного назначения, я не мог мириться с творящимся вокруг беспределом. У меня сослуживцы были процентов 70 - киевляне и  жители Киевской области, процентов 25 - выходцы с Западной Украины. Из Кривого Рога нас было всего шестеро на весь батальон, а это 600 человек. Покинув часть, добрался до Киева, оттуда поехал в Кривой Рог, забрал жену (теперь уже бывшую) и ребенка и поехал с ними в Железный Порт (курорт на Черном море), так как Крым на тот момент уже отошел России. Как оказалось, это был наш прощальный отдых. Я сказал жене, что еду воевать на Донбасс. Мое решение было воспринято в штыки, но я его не изменил. В итоге они с дочкой вернулись в Кривой рог, я отправился в Днепропетровск, где сел в автобус до Донецка. Ополченцы, с которыми я встретился на пути к ним, узнав о моем намерении вступить в их ряды, отвезли меня в военкомат - я сразу попал на беседу с представителями службы безопасности. Прошел всевозможные проверки, посидел в подвале. Потом прошел курс молодого бойца, где инструкторы увидели, что я владею оружием и многими другими вещами лучше, чем они. После КМБ меня определили в разведку. Позднее я стал командиром разведывательного отделения", - такие события произошли в жизни Филиппа Венедиктова в 2014 году.

Позднее его недолгое пребывание в воинской части противника - в первой бригаде оперативного назначения под Киевом - принесло пользу ополчению Новороссии. Филипп Венедиктов помог разоблачить своего бывшего сослуживца.

"Случилась такая ситуация. К ополченцам ДНР в плен попал снайпер из 25-й аэромобильной бригады. У него были российские документы. Этот человек успел повоевать в первой бригаде, где тогда был и я, то есть я знал его лично. Потом по заданию он съездил в Россию и вернулся обратно, в Авдеевку. С российскими документами. И ни у кого не вызвал подозрений. Сейчас он сидит в ДНР. Ему дали двадцать лет за терроризм. Осудили в декабре 2016 года. Если бы не мои показания, этот человек избежал бы справедливого наказания и был бы просто военнопленным", - рассказал Филипп Венедиктов.

Принимая непосредственное участие в боях за Новороссию против неонацистов Украины, Филипп получил тяжелое ранение. Имеет награды. Среди них - медаль "За боевые заслуги". 

Судьба уроженца Кривого Рога Филиппа Венедиктова сегодня волнует многих людей в России. Не оставила без внимания его непростую ситуацию и межрегиональная общественная организация защиты прав потребителей "Гражданский патруль". С просьбой помочь ополченцу Донбасса общественники обратились к депутату Госдумы РФ Сергею Шаргунову, который ранее успешно защищал другого ополченца Новороссии Николая Трегубу от выдачи украинским властям.

К слову, в понедельник, пятого ноября, Союз офицеров Магнитогорска представил Филиппа Венедиктова, проживающего ныне в городе металлургов, к медали "За верность присяге".

"Понимаете, я ради России потерял все. Здоровье, работу, дом, семью. У меня, кроме России, нет ничего. И у меня хотят отобрать последнее?! Да даже если  меня вышлют на Украину, это во мне  Россию не убьет. Я умру русским человеком", - эти слова Филипп Венедиктов сказал в четверг, восьмого ноября, Челябинскому областному суду. Он верит, что на этот раз будет услышан.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Ситуация на Украине

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ