23 Июля 2009 15:15
http://uralpress.ru/node/166075

Челябинский суд восстановил права многодетной семьи на коммунальные льготы

В марте 2009 года отец четырех детей Константин Нациевский обратился к мировому судье судебного участка номер семь Центрального района Челябинска с иском о взыскании денег, потраченных на оплату коммунальных услуг. В 2005 году, после рождения двух младших дочек, семья истца стала многодетной. Мужчина указал, что на основании действующего законодательства многодетным семьям устанавливается скидка за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией в размере не ниже 30-ти процентов от установленной платы. Однако такая льгота его семье не предоставлялась. Обращение с многочисленными заявлениями в компетентные организации результата не дали. В ответах значилось, в Челябинской области нет нормативных актов, предоставляющих многодетным семьям льготы по уплате коммунальных услуг.
Представитель министерства финансов РФ, которое по этому делу выступало ответчиком, требования главы семейства не признал, пояснив, что пятого мая 1992 был принят указ президента РФ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», который, наряду с другими льготами, устанавливает право многодетных семей на льготу при оплате коммунальных услуг. Однако Нациевскому, обратившемуся в адрес организаций, предоставляющих коммунальные услуги с просьбой о предоставлении данной скидки, было отказано, поскольку на сегодняшний день в Челябинской области не существует механизма реализации указа президента. Представитель ответчика в судебном заседании указал, что семья истца не имеет статуса многодетной. Кроме того, законом не предусмотрен порядок замены натуральных льгот на компенсацию.
К участию в деле в качестве третьих лиц как организаций, заинтересованных в исходе дела, были привлечены ОАО «Челябэнергосбыт», ООО УК «Ремжилзаказчик», МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения», Правительство Челябинской области, которые согласились с требованиями истца. Суд счел, что в указе президента, устанавливающем перечень льгот для многодетных семей, предусмотрен порядок предоставления льгот.
Министерству финансов РФ совместно с министерством социальной защиты РФ было поручено в месячный срок разработать порядок и условия возмещения расходов. Государство не отменяло и не приостанавливало действие данного указа. Пробел в законодательном регулировании не может являться препятствием для получения таких льгот.
В судебное заседание истец предоставил свидетельства о рождении троих детей, которые являются несовершеннолетними, что суд счел достаточным для подтверждения статуса многодетной семьи.
Пятого мая 2009 года мировым судьей было вынесено решение по делу, в пользу истца взыскано 15 тысяч 577 рублей 74 копейки.
Не согласившись с решением суда, Министерство финансов РФ направило апелляционную жалобу в Центральный районный суд Челябинска. Девятого июля районный суд, рассмотрев дело в апелляционном порядке, признал решение мирового судьи законным и обоснованным. Суд апелляционной инстанции указал, что при оплате коммунальных услуг в полном размере истец понес убытки, которые должны быть ему возмещены за счет казны Российской Федерации.
Восстановление нарушенного права истца возможно только путем взыскания с ответчика излишне оплаченных денежных средств, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинского областного суда.