2 Октября 2008 16:36
http://uralpress.ru/node/153214

Челябинский юрист объявил войну компании МТС

В сентябре этого года компания МТС начала предоставлять своим абонентам новую услугу – SMS-сообщения «Прогноз погоды – Челябинск», которые сначала распространялись бесплатно. Но, даже невзирая на отсутствие цены, услуга была не нужна Алексею Суздалову, так как сообщения приходили в разное время суток и даже порой в четыре часа утра, мешая его частной интимной жизни.

26 сентября на его телефон поступило послание, в котором компания МТС оповещало своих абонентов о том, что с 27 сентября услуга «Прогноз погоды» становится платной (50 копеек с НДС в сутки). А для отказа от нее необходимо отправить бесплатное SMS с кодом на номер 1771. Однако сколько бы Алексей не отправлял нужный код на этот номер, ему неизменно приходил ответ: «Неверный формат. Уточните правильность команды». Дальнейшие усилия результатов также не принесли, и с его лицевого счета начали сниматься деньги за ненужную услугу.

«Я полагаю, что являюсь потерпевшим от преступления, – заявляет Алексей Суздалов. – Должностными лицами филиала ОАО «МТС» в Челябинской области совершены деяния, имеющие признаки состава преступлений, квалифицируемых как мошенничество и злоупотребление служебными полномочиями. Кроме того, всем известно, что среди многочисленных абонентов МТС – государственные и муниципальные служащие. Услуги связи для них оплачиваются из бюджетов. Следовательно, можно сделать вывод, что руководители филиала МТС изъяли денежные средства из городского и областного бюджетов», – делает далеко идущий вывод юрист.

Собрав всю хронологию своей «мобильной» истории и присовокупив к ней две вышеуказанные статьи Уголовного Кодекса, Алексей Суздалов отправился в УВД по Центральному району Челябинска. Однако успеха ему этот визит не принес: в дежурной части не представившийся майор отказался регистрировать заявление о преступлении, предложив Суздалову отправить его почтой. Юрист не последовал его совету. Он написал другое заявление. На этот раз – в прокуратуру Центрального района с просьбой разобраться с органами внутренних дел.

Чем закончится эпопея с прогнозом погоды для Алексея Суздалова, пока непонятно. Но по всему видно: настроен он решительно, и за «качество прогноза» будет биться до конца. До Страсбурга дойдет, заявил он корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ».