26 Января 2007 15:37
http://uralpress.ru/node/122201

Челябинский зоопарк может стать одним из лучших в России

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» сам Владимир Спицын, он уже осмотрел территорию и остался вполне доволен тем, что было сделано за десять лет существования зоопарка в Челябинске, об этом свидетельствует и его высокая посещаемость: 400-500 тысяч человек в год.

По оценке московского коллеги, проработавшего в этом деле почти полвека, он не вполне понимает претензии Росприроднадзора к директору челябинского зоопарка Галине Тютиной. Была освоена база, которую полноценно приспособили и в этом заслуга Галины. Зверей содержат в нормальных клетках, единственное, что можно заменить – сделать более красивую решетку. Лицензий на содержание животных, которые Росприроднадзор также требует от челябинского зверинца, нет ни у одного зоопарка, так как таких лицензий в России не существует. Однако Владимир отметил, что Закон о зоологических парках принять стоило бы. Нужно найти золотую середину в решении этого вопроса, сказал столичный специалист.

Прекрасное месторасположение в лесопарковой зоне и площадь – 29,2 гектара позволит создать полноценную экспозицию по зоогеографическому принципу. Для этого будет использован метод современной демонстрации посетителям зоологической и ботанической коллекций в комплексе.

Предполагается строительство административно-хозяйственного комплекса, включающего ветлечебницу с карантинным блоком, кормовую кухню, складские помещения, мастерские. В проекте также детский экологический центр, создание этнографических зон с учетом географического принципа экспозиции: русская крестьянская усадьба, казахские и башкирские юрты, чум оленевода Севера, «лесное зимовье» Урало-сибирской экспозиции, горный кишлак, стоянка первобытного человека с представлением быта, традиций и национальной кухни.

С учетом современного состояния зоопарка в концепцию входит проектирование строительства нескольких входных зон на территорию, с учетом требований правил техники безопасности и производственной санитарии отечественных зоопарков.

Это позволит Челябинскому зоопарку занять одно из ведущих мест в международном зоопарковом сообществе. Концепцию развития еще предстоит обсудить с губернатором Челябинской области Петром Суминым.

Владимир Спицын рассказал, что он возглавляет московский зоопарк 30 лет. В столичном зверинце более тысячи видов животных, но экспонируются не все в силу ограниченности площади, которой располагает зоопарк. Однако здесь хорошо развита научно-исследовательская деятельность. Любимое животное у директора то, которое на данный момент нуждается в помощи или болеет. Ведь звери, как и люди, рождаются и умирают, однако есть и долгожители, например кондор, который прожил 76 лет. Скоро из столичного зоопарка африканские слоны переедут в Испанию, их отдают бесплатно, так как коммерческая деятельность осуждается союзом зоопарков. А гости, и жители Москвы вскоре смогут увидеть антарктических пингвинов, павильон для них уже строится.