25 Июня 2009 17:38
http://uralpress.ru/node/164881

Депутаты Магнитогорска изменили приоритет финансирования в пользу социальной сферы

Изменение программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и внесение изменений в расходную часть бюджета города на 2009 год – эти два пункта повестки были посвящены по существу данному вопросу. На исполнение этой программы было предложено добавить шесть миллионов рублей. Эти деньги позволят не только провести по улицам газопровод, но и подвести его непосредственно к 205 домам поселка Димитрово.

Депутаты на заседаниях комиссий рассмотрели вопрос и, в целом поддержав саму идею газификации поселка, подвергли критике подход исполнительной власти к такому важному вопросу. Почему данный объект, явно пусковой, не был изначально заявлен в программе капстроительства, зато деньги «размазываются» на новые стройки, почему незначительная (по меркам затрат на строительство) сумма не была предусмотрена раньше, при предыдущих изменениях, будут ли освоены все средства в этом году на «капиталку», ведь их уже порядка полумиллиарда? Эти и другие вопросы возникли у депутатов в ходе обсуждения.

Поскольку данные вопросы остались на комиссиях без ответов, на заседании Собрания, когда предстояло проголосовать за изменения, вновь возникла дискуссия.

Михаил Сафронов вспомнил, как на заседании социальной комиссии, которое было поддержано и другими комиссиями, было решено за счет сокращения в два раза финансирования средств массовой информации направить деньги (экономия составила около восьми миллионов рублей) на ремонты школ и питание педагогов в загородных базах отдыха детей.

Докладчик по вопросу об изменениях бюджета заместитель главы города Владимир Ушаков рассказал, что в бюджете на проведение ремонтов и реконструкции образовательных учреждений запланировано 82 миллиона рублей: на текущий ремонт – 16, на капитальный – 18, реконструкцию и строительство – 37 и на проектные работы – 10. Однако по подробному раскладу заместителя председателя Собрания Ивана Сеничева 82 миллиона есть, но они не на ремонт школ к новому учебному году. А на это денег нет, надо честно признаться, сказал он.

Председатель бюджетной комиссии Игорь Виер был по обыкновению точен в формулировках:

- Когда мы призывали к публичности в обсуждении вопросов, мы не призывали к конфронтации. На сегодня единственный раздел в бюджете, который превышает факт предыдущего года, – это капитальное строительство. В прошлом году факт исполнения – 960 миллионов рублей, в этом в плане более одного миллиарда. Вопросу по газификации уже больше трех лет, процесс идет, эти расходы нельзя было не нести. Нет, его умышленно выключили из бюджета 2009 года, хотя понимали, что эти траты необходимы. И что самое интересное - деньги есть. Но их куда-то стыдливо прячут под какие-то обязательства каких-то инвесторов. Повторяю: нет никаких обязательств у города перед бизнесом. Приоритеты у нас известные: образование, здравоохранение, ЖКХ. Все остальное – потом. Я призываю депутатов проголосовать сейчас за этот вопрос. Но если это будет сделано за счет школ, то это будет великий позор, сказал депутат.

Высказавшихся депутатов поддержали и другие коллеги. А Иван Сеничес задал вопрос совершенно конкретный: «Если бы мы все же направили эти деньги на СМИ, поселок остался бы без газа?»

В ответ на это выступающие от администрации рассказали, что есть еще запасные варианты, в их числе экономия в результате проведения конкурсов и аукционов, например. Поэтому депутаты, понимая важность поставленных вопросов, проголосовали за предлагаемые изменения, но с условием, что эти резервы на ремонты школ в течение лета должны быть найдены.

Один из вопросов, принципиально поставленных комиссией по социальной политике месяц назад, касается дотаций педагогам на питание в загородных базах отдыха. На заседании 24 июня директор МУ «Отдых» Любовь Бруева доложила, что средства на компенсацию питания педагогов и тренеров найдены из внебюджетных источников.